Смывая архивную грязь. Необходимое дополнение по теме "ИС-дебюта".

Когда я собирал предыдущий материал по ИС-ам, мне казалось что тема в общем-то стремится к закрытию. Но реальность предоставила повод для написания ещё одной, непредвиденной, статьи.  

Итак, фактически предыдущий материал был сконцентрирован на похождениях ервых ИС-ов в рядах 1-ого Украинского. Были небольшие дополнения и по 2-му Украинскому, но они служили исключительно в качестве приправы. Однако, оказалось, что связь между событиями, происходившими в 1-ом и 2-ом Украинских фронтах в мае 1944, имеет гораздо больше общих черт, чем могло бы показаться. Однако, обо всём по порядку.

Раскапывая инфу для предыдущего материала, я обратил внимание на упоминание 3-его Танкового Корпуса в связи с двумя упоминавшимися ОГТТП, а именно 8-ым и 13-ым. Что ж, чем не нить к более полному раскрытию истории. Начинаю рассматривать документы поподробнее и обнаруживаю упоминание майских событий в Румынии?! 2-я ТА и 3 -ий ТК вместе с приданными ТТП каким-то образом оказались причастными к событиям, повлекшим потерю одного ИС-2 практически неповреждённым? 

Впрочем, глядя на предысторию 2-ой ТА за январь-апрель 1944 года, деятельность этой армии успешной назвать язык не провернётся. С каким бы преимуществом она  не начинала очередную "наступательную на грабли" операцию, уже через неделю недосчитывалась одного атнкового корпуса, как минимум.



Однако, первоначальное число танков и САУ в составе 2-ой ТА было ещё выше,-357 штук!




Между первоым числом и вторым не хватает 82 "самых средних" танка Т-34. Это, практически,численность одной немецкой панцер-армии на 1-е апреля 1944, если чо.Однако, жукашвилли мелочиться в танках не любил. "Мы за ценой не постоим". 


То есть после двух недель боёв 2-я Танковая армия скукожилась до размеров танковой бригады. затем численность  пошла в рост, за счёт жукашвилливских вливаний. Почему не за счёт ремонтов? Да потому, что в списках появляются танки типа "ИС". Немного удивляет общее число этих танков на 20-е февраля 1944, равное 29 единицам. Численность ТТП, как я помню, на тот момент составляла 21 единиц. "Берём помощь клуба" и выясняем, что первыми во 2-ю ТА отправили 8-ой т 13-ый ГвОТТП. Впрочем, не так. Вначале эти полки отправили Ватутину на 1-ый Украинский.

И имели они, на момент отправки, полный состав. А значит, 42 недотяжёлых танка "ИС" обоих типов. Прибыли эти полки 16-17 февраля.1944. Следовательно, до 21.2.1944 где-то было потеряно ни много-ни мало 12 танков.  А потом,и ещё:



дальше идёт непонятная "петрушка", в результате которой 2-я ТА остаётся вообще без танков ИС. Да и общая численность танков (16) в армии вызывает "удивление" у людей, всё ещё думающих о некоем прогрессе в совковом танкоупотреблении по результатам войны. Вспомниет 357 танков на 17 февраля 1944.




 Однако,   8-ой ТТП всё ещё указывает 3 ИС-а в строю.



Нежданно-негаданно, 28 апреля 1944 года статистика резко меняется, и вместо ошмётков появляется полноценный полк ИС-122



 Для "людей в теме", подобное развитие событий не представляет ни какой загадки. Судя по всему,13-ый ТТП на тот момент был абсолютно небоеспособен, а потому ему на замену прислали 6-ой ОГ ТТП .  Как всегда, прислали в полном составе.



Как следует из этого донесения на 13-е апреля 1944 6-ой ТТП  был полностью укомплектован.

Однако, уже 6-ого мая ИС-ы -122 опять исчезают из состава 2-ой Танковой!



Как же так, танк "самый лючший", а полки тают со скоростью снежинок? 
Вот например. отчёт за 1-е мая 1944.



Попробуйте разобраться в той статистике, которая тут изложенна. "безвозвратно потерянно"-10. Остаётся ещё 10 ИС-122 ( 1 командирский должен был ещё быть ИС-1). В ремонтах,- 8 танков. Из тех, которые "безвозвратные" или из тех, которые "в строю". Откуда в составе 6 Гв. ТТП  16 танков ИС-122? А потом, появляется ещё один документ. Отчёт 6-ого Гв.ОТТП о боях 2-3 мая 1944.


  2-ого мая сожгли 4 ИС-а и подбили ещё 4.  На следующТо есть, условно"минус 8".Хотя, история с эвакуацией 4-ёх ИС-ов вызывает недоумение. Днём позже, в подобных же условиях, ИС попытавшийся заняться эвакуацией был уничтожен. Потом, 3-его мая, ещё 4 и 2 танка в минус. Всего, 14 единиц, и в остатке имеем 7.Но в конечном итоге, "сожжено-10, а "в строю" 9 и 2- "в ремонтах". Видимо, два из подбитых ИС-а успели восстановить. Но куда девать отчёт за 1-е мая?

К сожалению, подробностей по тому, как и когда были потеряны первые 10 танков ИС-2 я не нашёл, пока. Зато по событиям 3-его мая есть неожиданное подтверждение. Причём, это подтверждение пришло с противоположной стороны. Я его уже неоднократно демонстрировал, но приведё ещё раз.


Оба события произошли 3-его мая 1944. Место тоже совпадает: окресности румынского Тыргул-Фрумоса. Количество потерянных ИС-ов, 4, тоже идентично. Несовпадает только одна деталь, согласно советским данным огонь вели только тяжёлые танки, шикельгруберовцы утверждают, что половина советских потерь пришлсь на огонь совершенно средних Панцер 4. Таким образом, можно смело утверждать, об идентификации части, к которой принадлежал  ИС-122,  ушедший в Куммерсдорф. Судя по всему, это был танк 6-ого Гв. ОТТП. 



Скорее всего, эвакуировать удалось не все ИС-ы. И за такое, по головке не погладят. По счастью, сталинская система готова была проглотить любую ложь лишь бы это выглядело "убедительно" и без возможности проверить. В совке никто не горел желанием достучаться до истины. А потому, для сокрытия реальной картины "танкового погрома" советских консервных танков, годилось всё, даже вот такая шняга:




Тот самый 8-ой ТТП оказывается сдал 19 своих ИС-1 в "капитальный ремонт". Где и как он их собирал? Куда могли быть переданы "отремонтированные ИС-1" если на момент окончания ремонта, на вооружении стояли уже исключительно ИС-2, по причине боевой неадекватности ИС-1? А сверху,  ложь про свои "ремонты" присыпалась ложью про итреблённые панцеры. Чем больше, тем-лучше!
















 И так, по всем фронтам. Однако, в отчёте 2-ого Украинского фронта о боях в апреле-мае 1944 есть и капля правды, и она-поражает.


Где тут наблюдается "умение воевать не числом", при подобном соотношении? На чём здесь учиться? На нашем численном преимуществе, на нашей танковой слабости, или на неспособности свести математику таким образом, чтобы число вражеских потерь и трофеев совпало с первоначальной численностью группировки?
 Для тех же, кто "топит" "за жукашвилли" есть пашалох, есть "псевдо-ИСторик ИСаев базарящий по-непонятиям с блох-хером жюковым за танки". Всем остальным адрессована жвачка для простейших, вот такого содержания:

 

Про 6-ой ТТП тут хватило 7-ми строк. Такую историю легко "жевать" , и с такой "историей" не пойдёшь на баррикады.Стадо не должно понимать простого факта, что их погонят на убой в полном соответствии с методичками войны прошлого тысячелетия по одной простой причине: власть "жукашвиллей" не сменилась, а только мимикроровала. 

Алгри

Пы.Сы А всё равно интересно, к каким выводам пришли стороны, после первого применения своих танков. На том и закончу тему противостояния ИС-Тигер.











 


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Смерть пропагандонам. "Т-90 против Королевского тигра" или "Леопард" против ИС-2? Часть два.

Смывая архивную грязь. За полями Курской битвы. Папа, что это было?

Армия путлера. В хлам- 2.