Смывая архивную грязь. Наука побеждать, на бумаге.
Люблю переглядывать пропагандонские помойки про военную технику. В особенности, доставляет что там пишут потребители пропагандонной помойки. Наверное, это единственные места в путлеровской эрэфии, где можно открыто хаять власть и их прихвостней, называя их своими именами. Навальнятам такое не снилось даже если бы они тянули на пожизненное. Наверное, товарисч маёор задремал на посту, или вышел покурить. И так,-100500 раз. А ещё, они любят читать инфу, которая поднимает их опущщенный поцреотизм.Особенно, когда про войну, и чтобы ничего не нужно было доказывать. замазать пропаганду пропагандой, простите за тафталогию.
Например, какая-то помойная тля решила освятить вопрос наци-потерь в ходе операции "Багратийон" от 1944 года. Разумеется, полный бред, но поцерам зашло. Их так заколбасило от прочитанного, что один даже срыгнул нечто, вроде" научились же воевать не числом а умением" под бурные и продолжительные аплодисменты от остального плебса. Вот кому это нужно? Солдатам, которые тогда погибли, или власти, которая устроила кровавую баню тогда, и продолжила уничтожать собственное население эрэфии сегодня? Ответ, вы найдёте дальше.
"Багратийона" я трогать не буду, уж слишком объёмная трагедия была, а вот Днепровско-Карпатскую операцию, а точнее её Проскурово-Черновицкую оперу я пожалуй поисследую на предмет, а каким числом и каким умением мы там повоевали. Начну с расстановки сил.
Глядим на список и видим 8 советских армий( из них 3 танковые) против 2-ух немецких( танковых). И сразу видим, что численное превосходство явно не на немецкой стороне. Даже так, формально. Разумеется, что для наглядности я опять буду рассматривать танковый состав битвы, а потому будем сравнивать только их, с небольшим отступлением. Судя по уики-писульке в танках поголовно наблюдается некий, почти паритет: 1100 панцеров против 1400 коньстервных таньков РККА. Получается, что на советскую танькоармию приходится почти 400 танков, а на немецкую- 550? Что-то я не понял, чья промышленность выпускала больше танков наша или не наша, господа пропагандонны? Вы за кого там топите в своей википедии?
Как всякий уважающий себя джельтмен, я предпочитаю не полагаться на слова, а буду напирать на тексты. Текст первый, отчёт 4-ой танковой армии о своём составе на 2-е марта 1944 года:
Обнаруживаются 429 средних танков, то есть тех самых, "самых средних" Т-34. Внушительно. Однако, уже через двадцать дней их число ополовинилось?!Это ж какая неведомая сила нанесла подобный ущерб? И не только 4-ой танковой. Как выясняется из уикипедии.
Как так получается, что 28 апреля не хватает 572 единиц гусеничной бронетехники( 508 танков и 64 САУ), а через два дня уже хлоп, и 465 танков разложенны по корпусам и бригадам? Кто, тогда уничтожил предыдущие 508 и 64 единицы? Неужели, те самые 1-я и 4-я панцерармии?. Так кто тогда воюет не числом, а умением? Впрочем, рассказ о 3-ей ГТА будет неполным без упоминания следующего документа:
О-кей, за месяц 100 танков вроде бы звучит приемлемо, но где потерялись остальные 408 и 64 танков и САУ? В марте? Кстати, обращает на себя внимание упоминание об ИС-122 и 11-ом Гв.ТТП. Я уже упоминал этот отчёт ранее, а потому приложу второй документ демонстрирующий совсем другие результаты
Итак, в цитате жюкова из уикипедии упоминается некий Гречко. Но Гречко командовал 1-ой Гвардейской армией, у которой своих танков не было, а только за счёт приданных танковых частей. Их что, тоже наци уничтожили? А что случилось с 1-ой ГТА, которая принимала участие в данной операции с самого начала?
31-ого марта 1-я ГТА отчиталась о наличии в своём составе 146-ти танков. За десять дней до этого, танков было ещё больше,-193 шт. Однако, через месяц в 1-ой ГТА осталося только 61 танкю
Ещё 130 танков в минус. Сколько всего-то получилось? 130 от 1-ой ГТА, 572-от 3-ей ГТА, и 205-от 4-ой ТА, что в сумме даёт около 900 танков и САУ для трёх танковых армий, ПОТЕРЯННЫХ за одну операцию.Почему-то мне не кажется, что данная цифра свидетельствует об успехах совкового командования? Пойду дальше. Смотрю на отчёт 1-ого Украинского и теряю дар речи...
Вот тебе раз, 1-ый Украинский фронт в апреле 1944 потерял 264 танка и САУ. Это реальная победа, только не в битве, а отчёта над учётом. Дело в том, что в состав этого фронта входили все три танковые армии. Спрашивается, откуда взялись 264 танка и САУ? Одна 4-я танковая армия отчиталась о потере 266 танков только за две недели апреля 1944, с 4 по 18-ое. 1-я ГТА скромно добавила на тот же период ещё 53 танка
То есть уже больше 300 единиц бронеконсервов только за две апрельские недели. А ведь кроме трёх ТА были ещё два отдельных танковых корпуса. То есть уровень потерь значительно превышал указанные фронтом цифры потерь. И власть этим отчётам несомненно верла больше, потому как это позволяло им себя чувствовать впереди планеты всеё. На самочувствие погибших солдат и членов их семей подобные отчёты никак не сказывались. Люди просто погибали, не за родину, но за красивые цифири в отчётах.
Несомненно, что противник за подобное вероломство должен был понести ужасную кару. Смотрим в недельные отчёты армий и видим следующую картину.
1-я ГТА за те же две недели отчиталась о 28 уничтоженных панцерах. Не впечатляет. Видимо, руководство 3-ей ГТА было более натасканно в науке побеждать на бумаге, а потому свой отчёт они отметили следующим достижением:
За полтора месяца 3-я ГТА отчётно "уничтожила" 411 вражеских панцеров. С учётом того, что вражеская группировка в конце марта начале апреля согласно совковым представлениям, должна была насчитывать 600 панцеров, цифра производит впечатление. Видимо, оставшиеся танки стали жертвами 4-ой ТА, которая за всё те же первые две недели апреля отчиталась о 119 поверженных панцерах( включая 53 "Тигера"). Но, реальность сильно отличалась от представлений совков. Я продемонстрирую это позже.
Собственно говоря, на этом войну можно было бы считать законченной, хотя бы в полосе группы армий "Юг". Потому как воевать там больше было бы нечем. Однако, комфронту 1-ого украинского тоже хотеось орденов. А потому, отчёт 1-ого Украинского долбанул по врагу на бумаге следующей цифирью:
Вот так вот, одной строчкой машинописного текста коняминачальники уничтожили 1745 вражеских панцеров, не потеряв при этом ни одной литеры машинопечатного текста. Но подождите, мы забыли про маршала полбеды. С учётом реальных потерь советских танковых армий, с учётом того, что окружённая панцер армия врага нашла "путь домой", несомненно пребывая в меньшинстве, нужно было как-то отреагировать и ему. Несомненно, Жюков нуждался в позитиве.
Так 1745 танков и САУ, как это в отчёте 1-ого Украинского или 187, как у Жюкова? Как могли наци пробиться из окружения, если даже в самом мягком, жюковском, варианте их танковая группировка была уничтоженна практически полностью, включая около 50-ти "Тигров"? Мне кажется, что высшее руководство должно было как-то договориться между собой, прежде чем лепить эти "документы".
Глядя на эти, штабные "брызги танкового шампанского на бумаге" хотелось бы узнать, а сколько же панцеров на самом деле противостояло советским баснописцам в погонах?
Видимо их должно быть не так много. Дело в том, что в ходе наступления была практически полностью окружена 1-я панцер армия. И если бы отчёты советских поллитруков и их начальников хотя бы на чуть-чуть близки к истине, то эта армия так бы там и осталась. Однако, история говорит об обратном. Силы 1-ой панцер армии были деблокированны и основным силам удалось выйти из окружения, пополнив силы, противостоявшие советскому наступлению, что конечно же привело к новым потерям советских граждан в солдатской форме. А панцеров у немцев было немного, достаточно взглянуть на советские же сведения. Вот например как выглядит описание сил, противостоявших друг-другу 3-его марта 1944 года
Это очень необычный, по своей откровенности документ. 3-его марта 1944 года напротив 400 танков 4-ой танковой армии( что составляло 28.9 СОВЕТСКИХ танков на каждый километр лини соприкосновения) не было НИ ОДНОГО немецкого! Помните, сколько танков потеряла 4-я танковая в марте? Около 210-220 танков официально. К 21-ому марта ситуация изменилась, и у врага появились панцеры. Если бы мы действительно научились воевать не числом а умением, Вторая Мировая война должна была закончиться задолго до мая 1945 года. И если до сих пор я использовал исключительно скрепные данные, то теперь перехожу к вражеским данным.
Карта немецкой группировки Юг на 29 февраля 1944 года.
Численность танковой группировки группы армий "Зюйд"( "Юг") на 1-ое апреля 1944 года.составлял 96 (!!!) панцеров и 91 САУ. 187 штук-ВСЕГО! О какой "Науке воевать" можно вообще свистеть в данной ситуации, при практически 10-ти кратном численном превосходстве советских бронеконсерв?! К 4 апреля после подхода подкреплений panzer численность выросла аж до 273 единиц?!
Вся численность панцергруппировки "Юг", включавшей две панцер-армии, была немногим больше штатной численности ОДНОГО советского танкового корпуса. Да о каком умении тут вообще можно говорить? Только бездарность совкового руководства и полная совковая промышленная немощь, непозволяющая производить боеспособное вооружение, могут объяснить события марта-апреля 1944.
Кстати, в мемуарах панцер-генерала Раусса обнаружилась маленькая неточность. В описаний событий марта-апреля 1944 года он указал численность 10-ой панцер-дивизии сы-сы, практически полностью совпадающую с приведённой выше таблицей. За двумя маленькими неточностями:указанная численность бронетехники соответствует всё-таки 9-ой дивизии сы-сы, и обе они вооруженны были не "Пантерами", как в книге, а танками "Pz kpfw IV" Lange, то есть длинноствольными модификациями "устаревшего" "Пц-4". Представляете, какого "успеха" должна была добиться 49 танковая группировка врага в наступлении на советскую оборону, если бы советская псевдоистория хоть чуть-чуть была бы близка к реальности?
И напоследок, приведу ещё один документ. Отчёт о потерях 1-ого Украинского фронта за апрель месяц 1944:
Комментарии
Отправить комментарий