Наши фалястыны. Кто вы, Авраам( Аркадий) Кацевман ( Тимор)?

Ещё два дня назад я и представить себе не мог, что появится этот материал. Но, реальность непредсказуема. Музейный комплекс в Латруне обрёл новую экспозицию, посвящённую евреям, участникам Второй Мировой войны, воеваших в армиях разных стран. Неудивительно, что среди представителей евреев-граждан советского союза в этой экспозиции есть и страница, посвящённая Аркадию Тимору, он же Авраам Кацевман.С точки зрения бронетанковых сил АОИ-это человек легенда, создавший первый БТР на базе основного танка, а именно Т-55/Ахзарит. Более того, судя по всему, именно ему принадлежит идея организации танкового музея на Латрунском холме. Так почему же меня заинтересовала эта тема, тем более, что в русскоязычной израильской прессе его деятельность достаточно хорошо освещена, включая страничку Олега Грановского в маложивом журнале.https://oleggranovsky.livejournal.com/1073512.html ?

Как всегда, слишком много пиара способны не только раздуть общественный интерес и внимание, но и заставить задуматься. Вот я и задумался над теми фактами, которые моему вниманию предлагаются. Что-то тут не чисто...

С одной стороны, предлагается традиционная для советской пропаганды история типа "повести о настоящем человеке": в 16 лет в армию, в 21-командует танковой дивизией на войне, семья погибла, 12 мая едет на штурм Праги, чуть не стал диссидентом "на смерть" в 1948 году , в 1956-тюрьма, в 1960- выезд в Польшу,  и наконец-Барух аба ле Исраэль. А дальше, идёт продолжение героической истории, которого я касаться не буду. С другой стороны, что относилось к истории сс-сра и Второй Мировой вызывает некоторое смущение, которое разбухает по мере знакомства с документами. За основу беру фильм-интервью с самим Аркадием Тимором, представленный у Олега Грановского. Интервью было взято ещё при жизни Аркадия( Авраама) Тимора, а потому  должно содержать минимум неточностей. Однако, факты из жизни героя отредактированны и подаются голосом за кадром. И этот голос сообщает некие странные, для уха человека знакомого с советским союзом непонаслышке, подробности...( перевод с иврита на русский,-мой)

Смотрим в наградной лист от 1945-ого года, доступный в Интернете и читаем следуюющее:

Если меня правильно учили в советской школе математике, 1939( год призыва в документе)-минус 1919( дата рождения) получается не 16, а 20?! То есть, согласно официальному документу Аркадий призвался в армию в возрасте 20 лет, а не 16, как это говорится в фильме. С этой позиции следующая инфа из фильма выглядит ещё более странно.

Тут хотелосьбы уточнитьодин момент. Если его призвали в возрасте 16 лет, то к возрасту 21 года, он уже 5 лет находится в красной армии, а на дворе 1944-ый год. Это конечно огромное достижение, плохо сочетающееся с реальностью,  но тем не менее, имеет некоторую степень вероятности. Но если брать официальные данные( в 20 призвали, а в 21- уже танковая дивизия под его командованием), то ТАНКОВОЙ дивизией он стал командывать через год, после начала службы?! Кто может в это поверить?
Смотрим на следующий  документ:

Согласно ему, уже в 1941-ом году Аркадий имел звание капитана, что тоже выглядит маловероятным, с учётом того, что призван он был не просто в 1939 году, а в декабре 1939 года. Таким образом путь от рядового до капитана занял у еврейского юноши из Дубоссар ( то есть, без помощи всяких социальных и прочих лифтов) занял менее двух лет. А потом, смотрим в ранее выставленный наградной лист и видим, что после первого феноменального карьерного скачка, Аркадий попал в область глубокого карьерного "штиля". В результате, Аркадий закончил войну в том же звании в каком её начал. И всё это, несмотря на три ранения, орден Отечественной войны 1-ой степени( в представлении командования говорилось вообще об ордене Боевого Красного знамени). и должность замначштаба по оперативной работе танковой бригады?
Впрочем, есть раннее фото Авраама-Аркадия где он запечатлён в форме предвоенного образца.

Если верить этим источникам, к началу войны Аркадий имел воинское знание старшины. Это конечно несколько больше чем рядовой,  но представить что за год до войны в сталинской РККА было возможно проскакать  через три звания, выглядит для меня мало вероятным событием.

Впрочем, со званиями и должностями есть отдельное "удивление". Судя по следующему эпизоду из фильма, Аркадий не только командовал танковой дивизией в возрасте 21 года, но и танковой бригадой номер 47 под конец войны

Вообще-то, это явно понижение, но кто в Израиле будет разбираться в подобных мелочах. Однако, если судить по наградным документам, 47-ой механизированной Духовщинской  Краснознамённой бригадой командовалполковник Михайлов.

Более того, Аркадий Кацевман даже не командовал 18-ым танковым полком в составе той самой бригады. Так зачем нужно было "огород городить"? Или в 60-ых годах Интернета не было, а потому проверить в Израиле информацию не было никакой возможности? Это похоже на правду, когда говорим о временах существования советского союза. Но зачем раззвивать эту историю сегодня?

В общем и целом, фильм-интервью имеют слабое отношение к документальному кино. Поэтому перехожу к рассмотрению более достоверной информации. И сразу же спотыкаемся о следующюю нестыковку. Освобождение Берлина. Ещё одно место гибели огромного числа советских солдат и офицеров. Но смотрим на карты перемещения частей, в которых когда-либо служил Аркадий.

Знаете, какого города мы не обнаружим на этих картах? Берлин. И даже Прагу. 47-ой мехбригады вообще в тех краях не было ни в феврале, ни в марте-мае 1945 года!

Из первого наградного листа, предложенного в начале статьи, еврей Аркадий Кацевман был членом ВКП(б), другими словами, коммунистом. Не очень хорощая характеристика для человека, мечтающего об отъезде в Израиль. Изучая другие документы, имеющие к нему отношение, выясняешь ещё одну "странность".

Как видим из представленного материала Кацевман не был командиром. Он был ПОЛИТРУКОМ со стажем! Те кто знаком с совковыми реальностями понимает, что официальная история Аркадия Кацевмана на этом заканчивается. И начинается нечто реальное.

В 1941-ом году капитан Кацевман Аркадий Борисович попал в плен?! Не в окружение, а именно в плен. Все кто смотрел советские фильмы про войну хорошо помнят сцены первого общения представителей немецкого командования с советскими пленными. Начиналось это общение на ломанном русском с требования выйти из строя евреям и политрукам. Цель этой сортировки понятна: евреи и политруки подлежали немедленному уничтожению. А тут имеется и еврей и политрук в одном лице, в плену да ещё и в звании капитана?! Освобождение из плена добавляет вопросов о вездесущем НКВД. Каким образом этот человек дважды остался жив в ситуации гарантированного уничтожения?  Почему ни один из современных израильских "копателей  героических историй про войну" не обратил внимание на все перечисленные несостыковки, и в особенности на историю с его пленением? Более того, отдельными исследователями этот момент отрезается от общего документа!

И есть один момент, который выглядит очень реальным в фильме-интервью. Но я о нём умолчу, Слишком страшные выводы можно сделать на его основе.

Так о ком, или о чём этот материал? О том, что в Израиле официальная советская история ВОВ начинает подменять историю Второй Мировой войны. Надеюсь, что это делается по недомыслию, а не на деньги путлера и его сообщников. В результате, на передний план выдвигаются люди с непроверенной историей. В случае с Аркадием ( Авраамом) Тимором( Кацевманом) мне кажется, что нужно отделить его советскую "легенду" от израильской жизни. Тем более, что судя по всему, он и сам бы этого хотел. И уж точно, не стоит выставлять его советский путь в качестве исторического примера для новых поколения. Пусть Израилю останется Аркадий Тимор, а Авраам Кацевман будет "пропавшим без вести", тем более, что там это уже произошло!

А танковому музею в Латруне я бы пожелал перестать скатываться до уровня "Бородинской пилорамы" с Кутузовского проекта в москве. Нельзя заменить реальный танк, как минимум ровестника Курской битвы( а теоретически,кто знает?) Панцер IV ausf H с башней от ещё более ранней модели м 43-клб стволом на панораму несуществующей битвы под Прохоровкой в версии отдела пропаганды ЦК КПСС.

Таким путём история превращается в кривое зеркало народа.

Алгри