Совковые традицыи. Кто подставил историка Cолонина или сага о дырке механика-водителя.
Мог ли я представить, что в 2025-ом году мне придётся подвергать обструкции Марка Солонина? Никогда! До определённых событий, пока шло накопление материала, его работы были для меня примером и источником информации. Но вот сейчас, неожиданно для меня, да думаю и для остальных здравомыслящих людей, Марик Семёнович, решил выступить на почве грудевставания на защиту всего савецкаго. Неужели возраст? Думаю, что там непременно должно быть какое-то тяжёлое заболевание головного мозга. Иначе, как опуститься до той высоты. на которую рухнул Солонин в своих измышлениях по поводу ВВ2 в своём цикле лекций "Второй фронт"? Сильно меня зацепило его сравнение "Мерседесса" с "запором". https://www.youtube.com/watch?v=4ndNogiMdJc
Так и быть. сделаю рекламу старику. Но не более того. Что удивительного есть в этом, с позволения сказать, измышлении? Да всё! Рухнув с секвойи дядька начал на полном серьёзе использовать сталинские методички, чтобы описать "анало-говнетные" свойства образцов вооружения красной, от стыда, армии. Что его загнало на ту секвойу я не знаю, но рухнул он оттуда капитально и в пропасть, а потому о сохранении каких -либо аналитических способностей у тела говорить не приходится. Но хватит зубоскалить, пора переходить к сути.
Итак, изображая из себя некоего учёного, непрырывно напоминая, что он любит цифири, лысый дядька в очках начинает на чистом глазу рассказывать, что он ничего считать не будет. За него всё уже посчитали, а потому он будет пользоваться исключительно цифирями наркомата тяжёдой промышленности СССР?! Как вам такой поворот? Он бы ещё агитки Главпура выбрал в качестве источника, хотя разница между этими конторами минимальна, особенно в качестве предоставляемой информации.
Казалось бы, Солонин. как человек, имеющий отношение к авиации, должен знать классическую ошибку, произошедшую в ходе изучения поражений американских бомбардировщиков возвращавшихся на базы после бомбардировок Германии в ходе ВВ". В начале, американские специалисты, пытались усиливать элементы имевшие наибольшее количество повреждений именно по результатм изучения "возвращенцев". Но, подобные изменения почему-то не влияли на число потерянных бомберов. И тогда, кому-то, гораздо более умному, чем все советские специалисты", пришла в голову идея, что изучать и вносить изменения нужно не по результатам изучения "возвращенцев", а по результатм изучения бомберов, не сумевших вернуться на базу! Почувствуйте, как говорится, разницу. К маю-июню 1942 года красная, от стыда, армия уже потеряла около 25-30 тысяч танков всех типов, среди которых было 5-7 тысяч Т-34. И из всего этого огромного массива, изучению подверглись какие-то жалкие 150 танков ДОБРАВШИХСЯ до московских рембаз и завода 112 в Горьком ( производитель"сормовских уродов"). Это, в лучшем случае составляет не более 3-ёх процентов от общих потерь только Т-34, да ещё и в самом лучшем состоянии. Может ли, уважающий себя и своих солдат, инжинер делать на основании такого, щадящего для советских конструкторов и производственников, отбора выводы о поражаемости своих танков? По-моему, нет, но у Солонина и сталинских прислужников своя логика.
Очень меня порадовал выпад Солонина в адресс "молодых историков". Выглядит это примерно так:" На солнце есть пятна. На Т-34-это люк механика-водителя" " Люк механика водителя занимает центральное место в сочинениях молодых историков нео-сталинистов(?!), которым надо объяснить, что советская техника-это полное дерьмо!" " Молодые историки рассказывают про то, что люк механика-водителя радикально ослабляет защиту..." "Мы с вами любим цифру. Смотрим в тот же отчёт..."
Для начала, я, воспринимающий себя представителем группы энтузиастов, подпадающих под ваше определение "молодых историков", под люком мех-вода понимаю отверстие, прорезанное в верхней лобовой бронеплите танка Т-34. А кроме него, в верхней бронеплите ещё был вырез для пулемёта, что тоже бронестойкость ВЛД не улучшало.
Можно предположить, что суммарная площпдь этих дыр-отверстий в одном из наиболее подверженном обстрелу элнменте корпуса, составляла от 25 до 30%. Солонин, если судить по его же иллюстрации с "белым квадратом", под люком мех-вода понимает крышку, лениво наброшенную "заботливой руков совкового дизайнера" сверху. Иначе бы, Солонин продемонстрировал люк с открытой крышкой. Но, тогда бы, всё было слишком очевидно. А потому, Солонин выбрал "политкорректный", для совков, вариант. В годы войны за подобную "находчивость" расплачивались, как известно, кровью. Но не пропагандоны, а солдаты и командиры красной ,от стыда, армии.
Как говорится, кого на что учили. Про "нео-сталинизм" я даже не хочу распространяться, там уже в пору приглашать "психолога унд психоаналитика". С другой стороны, в качестве аргумента Солонин использует один единственный отчёт. Видимо, "мастеру исторических наук" Солонину невдомёк, что с тех времён сохранилось гораздо больше документов, фото и даже кино материалов. эти материалы тщательно изучались и на их основании даже были сделанны некоторые выводы, которые также позволяют оценить реальные достижения сторон и образцов их вооружения. А потому, я перейду к прямому изучению наследства люка "механика-водителя" отТ-34. Сам по себе люк мех-вода был рождён "родителем" советских самых средних танков, танком Кристи М1931. Как видно, люк мех-вода во лбу стал родимым пятном танков Кристи, а заодно и танков серии БТ, а потом и Т-34. Спасибо продольно расположенному двигателю. Вот только у Кристи это был лёгкий танк для поддержки кавалерии и ведения разведки, а унас люк оказался во лбу ОСНОВНОГО, САМОГО МАССОВОГО, и САМОГО СРЕДНЕГО танка Т-34, который этим лбом шёл на засевшего в обороне, хорошо вооружённого и в достаточной степени квалифицированного врага.
Сами создатели этого консервированного убожища, в отличии от Солонина, прекрасно понимали чем опасно подобное сочетание. Но ничего поделать с этим не могли. сталину нужны были танки, много-много танков.
И война эти опасения неоднократно подтвердила. В особенности, если судить о ней не по поллитруковским отчётам, а по реальным свидетельствам.
Алгри
P/S В ходе работы над этой статьёй мне пришлось обращаться к сайту "Т-34 Информ". И вот там, я обнаружил коллекцию фото Т-34 с пушкой Л-11. Все фото обозначенны примерно одним образом:
Открьивается?!? https://www.facebook.com/share/r/1PnjxC3Fyd/?mibextid=wwXIfr
ОтветитьУдалить