У известного исполнителя блатных-хороводных песен Владимир Асмолова была одна антисоветская песенка, в которой он высмеивал некоего чиновника знакомогог с русской литературой исключительно по одному произведению: "Му-му". И вот, глядя на памяьник Толстому, этот самый "патриот" неожиданно для себя узнаёт, что автором "Муму" является некий писатель Тургенев.Этот факт вызывает у государственного деятеля неожиданное противоречие. Если автором "муму" является Тургенев, а не Толстой, то почему памятник поставлен именно Толстому? За какие такие заслуги?
Для совкового танкостроения сюжет этой песни тоже актуален, правда несколько под другим ракурсом. Возьмём, к примеру, историю самого среднего танка Т-34. Как известно, его создание приписывают Михаилу Ильичу Кошкину.
То есть, в этом случае вроде бы наличие памятника вполне оправданно. Но только на первый взгляд. Потом, всплывает некий танк ТГ немецкого конструктора Гротте, на котором фактически были продемонстрированны все элементы будущего "лючшего" танка. Следом, появляется история танка М1931 американского конструктора Кристи, давшего начало всей серии советских танков БТ, с компоновкой и пружинной подвеской добравшейся до того же Т-34. Смотришь, и вот уже история с авторством Кошкина начинает принимать цвета циркового балагана. А потом, появился Михаил Свирин и сказал:" Т-4".
Чтобы вы понимали правильно, в совеке застойного ( и не только) образца под этим обозначением проходило семейство немецких средних танков Pz Kpfw IV. У нас, вообще все немецкие танки времён ВМВ ходили под литерой "Т" с соответствующей цифрой.
Поэтому, на первый взгляд, в информации от Свирина не было никакой "бомбы". Однако, приглядевшись, обнаруживалось указание на то что танк Т-4, с которым вроде проводилось сравнение в Абердине, был американским. Но самое главное, у свирина можно было увидеть и фото самого танка!
Получалась очень странная история мимо которой не могла пройти нога никакого совкового конченного пропагандона. А значит, дальше должен возникнуть кто-нибудь типа Паши-для-лохов.
И оба-на! Вот он, собственной персоной, с таким же безаппеляционным заявлением. То есть, для совковых и постсовковых пропагандонов тема сравнения совкового аналоговнетного "передового" колоёсно-гусеничного танка А-20 с американским "отсталым" колёсно-гусеничным "комбат каром\ средним танком" Т-4 является чем-то очень болезненным. Оно и понятно, ведь если совковая пропаганда и согласна терпеть наличие в истории совкового танкостроения конструкций английского Виккерса, немецкого Гротте или американского Кристи, то всё это безобразие должно заканчиваться на уровне 1937-38-го годов. Другими словами, до того самого А-20, который якобы "построил" Джек Кошкин.
Как следует из этой докладной записки, тактико-технические требования на А-20 датируются октябрём 1937-го года.. Последнее же уточнение датируется 13-ым января уже 1938-го года. А весь процесс эскизного проектирования закончился только к концу марта 1938-го года вот таким, нелестным, письмецом:
БТ-20 и А-20-это один и тот же танк. Последний представитель славного семейства танков Кристи, который и стал родоначальником несамого "лючшего" танка всего мира А32\А34\Т-34.И в этой истории нет места для американского Т-4. Он, где-то там, за океаном, живёт своей жизнью в паралельной Вселенной. Как было принято говорить в СС-СР любое сходство между двумя этими аппаратами( А-20 и Т-4) объясняется общими законами физики. Это всё уже известно, зачем ворошить старое?
Возможно, это и хорошо для крем-Бля, но у этой истории нашлось...продолжение, в самом неожиданном месте. Заглядываю на страницу, где выложенны заголовки постановлений СНК, СТО и прочих совковых контор самого высшего уровня с 1934 по 1937 год включительно и в перечне документов от 8-ого апреля 1937-го года обнаруживаю( совершенно случайно) вот такой заголовочек:

СТО-это Совет Труда и Обороны, если что, прямой предшественник СНК СССР. Итак, что мы имеем? Мы имеем постановление о ЗАКУПКЕ СОВЕТСКИМ СОЮЗОМ АМЕРИКАНСКОГО СРЕДНЕГО танка Т-4 датированное 8-мым апрелем 1937 года. Никаких паралелльных миров, никаких общих законов физики. В СС-СРе точно знали о существовании маериканского танка, знали его параметры и на основании этих параметров принималось решение О ЗАКУПКЕ ГОТОВОГО ТАНКА. Работы над эскизами советского аналога ( именно так) американского танка Т-4 начались только в октябре-ноябре 1937 года. А первое упоминание о двух новых типах танков, ещё даже без индексов, случилось только в конце АПРЕЛЕ 1938 года!

Другими словами, даже если решение о закупке МОГЛО быть отмененно, совковые конструкторы получили исчерпывающую информацию об этом танке, которая и позволила им выполнить эскизный проект. И только в тот момент, когда командование получило положительный результат, танки были включенны в систему вооружения. А значит, роль американских конструкторов и технологий в деле появления совкового БТ-20\А-20\ Т-34 становится решающей! Если же танк Т-4 был всё-таки приобретён и прибыл в СС-СР, то сравнительные испытания его с А-20 должны были проходить именно там, в СС-СР, а не в Абердине. И соответственно, роль американцев в становлении совкового танкостроения становится ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ.
И вот теперь, вопрос "А памятник Толстому, почему?" приобретает реальный смысл. Студент, закончивший обучение в совковом институте в 1934-ом году, через трм года возглавляет проект по разработке совершенно нового танка для красной, от стыд, армии нге имея достаточного конструкторского опыта. Это тоолько мне кажется странным? Взгляните на этот страшный документ, демонстрирующий реальные настроения, царившие в сталинской стране совков и адресованнй самым людоедам этой страны.
Официальная история приписывает Кошкину участие и в проекте Т-29 и в проекте Т-46. Если это и было так, то Кошкин был в этих пректах далеко не на первых ролях. Иначе бы он был в числе тех 10 конструкторов-вредителей. И если М.П.Зигель ушёл с этих проектов на расстрел, то Кошкин пошёл на повышение. Ну, в общем, вы поняли:"Зачем, тогда, Толстой, и почему?" Но А-20, тут точно был не при чём.
Комментарии
Отправить комментарий