Смывая архивную грязь. Потомству в пример?

 Совершенно случайно, в моём поиске выпал Веллер. Когда-то, его произведения прозвели на меня неизгладимое впечатление. Но потом, когда в его творчестве случилась Аврора на Москве-реке, меня отпустило. А тут, его появление на экране сопровождало упоминание Солонина. Пройти мимо сочетания Веллер-Солонин я был не в состоянии. Прада, продлилось это увлечение недолго. Минут 10-15. Если не вдавться в историю "великого противостояния", то суть спора заключается в выявлении причины невероятного по своим масштабам сталинского поражения в июне-октябре 1941 года. Не то, чтобы потом начались одни победы, но лето-осень 1941 года превзошли любые ожидания вермахто-водителей. И вот, значит, Веллер вменяет Солонину идею "умного народа", нежелающего воевать за своего усатого кровососа жукашвилли. Не могу не согласиться с Веллером в осуждении данного взгляда на историю совка, ибо нынешние путлеровцы опровергают её с ног до головы. Оне тоже не в восторге от путлера, им тоже нравятся западные машины и гаджеты, но когда есть тот, кто всё за них решил, наследники тех победителей, с радостью пойдут убивать, лишь бы серая плешивая "мышь" отдала приказ. Сам Веллер, счмтает что во всём виновато руководство и командование красной от стыда армии и страны советов. И эта мысль не вызывает во мне никаких противоречий. Но, дальше, в качестве примера для подражания, Веллер приводит деяния Якова Григорьевича Крейзера, командира 1-ой Московской мотострелковой дивизии. 

Для меня, подобные исторические примеры служат невероятной силы раздражителем. Во-первых, как и любой другой командир красной, от стыда, армии, Яков Григорьевич прошёл сито отбора на верность компартии, сито НКВД и кто знает какие ещё ступени отбора, в ходе своего карьерного роста. И вся эта фильтрационная система отбирала людей совсем не по профессиональным качествам, но исключительно по признакам личной преданности сталинизму( во всех его проявлениях), а так же по признакам склонности  к карьеризмулюбой ценой. Разумеется, в  мемуарах людей прошедших через это сито, вероятность обнаружить описание реальных событий стремиться к нулю. А потому, исключения в виде талантливых полководцев, являлись для красной от стыда армии, именно исключениями из правил. И если судить о действиях того или иного командира по результатам его деятельности в ходе описываемых событий, а не по мемуарам, то яков Григорьевич Крейзер таким талантливым исключением не являлся. Особенно в июне-июле 1941года.

Начну с советской былины. 


Налицо все составляющие стандартной псевдоистории поллитруков: "врага было много, но наши воевали лючше". Как результат, мы выиграли несколько дней, положили кучу врагов, и стройными колоннами вышли из окружения, сохранив знамя и партбилеты, обмотанные вокруг тела.Для примера, скажу только что перечисляемый Лизюков, ровно через год угробит печально знаменитую 5-ую танковую армию в ходе очередного немецкого наступа, только на Воронеж, будет сослан во 2-ой танковый корпус, где ипогибнет, разумеется, смертью героя. Героизм здесь возможно и есть, а вот талантов полководца,- не наблюдается. Но, вернусь к истории Крейзера.

 Раньше, когда трава была зеленее а компартия была коммунистической, проверить эти заявления было невозможно. И потому,приходилось верить написанному. Однако сегодн, подобная вера разбивается о суровые камни документов.и фактов. Да же на советских, самых замороченных для понимания картах, можно обнаружить первую нестыковку былины с реальностью.


Нужно только немного увеличить исследуемый район:


Здесь мы видим маршрут передвижения танковой группы (номер 2) Гудериана от Минска к Орше, через тот самый Борисов. Так же можно увидеть рубежи, которых достигла  эта группа к 10-12 июля 1941 года., в непосредственной близости от города Орша. Если бои за Борисов проходили 1-2-ого июля 1941 года, то прохождение врагом боле 100 км за 10 дней, при наличии сопротивления огромной армии, обороняющейся на своей территории, не выглядят движением с замедлением. 

Если взглянуть на те же события, только с позиции более продвинутых 90-ых годов, то картина будет выглядеть ещё менее эпичнойю


К Орше, судя по этой карте, враг подошёл уже 10 июля, а значит на дорогу ушло 8 дней. И следовательно, продвижение врага было ещё быстрее. 

Кстати, если заглянуть в мемуары одного из виновников событий верноговермахтовца Гудериана, то там можно обнаружить карты частично подтверждающие совково-былинную версию событий, а частично-нет.

В чём разница? Если посмотреть на вторую из схему 10, то можно обнаружить, что 17-я панцер дивизия добралась ло Сенно уже к 7-му июля. Это означает, что пока доблестная 1-я мотодивизия боролась с 18-ой панцер дивизией, её подружка по 47-му панцеркорпусу, панцердивизия номер 17, рванула вперёд аки ветер. Поэтому, ни о каком задержании противника на 2-3 дня речи не идёт. Пока советские конямикомандующие связывали боями одну панцердивизию, другие панцердивизии продолжали наступление. Таким образом, Орша оказалась в немецком тылц уже 13-ого июля. Благодаря таким темпам, советские части, даже добившиеся каких -то результатов в борьбе с некоторой частью или соединением вермахта, незамедлительно оказывались в окружении без связи с командованием и поставок топлива и боеприпасов. Дальше роль талантливости полководца сводилась к минимуму: как выйти к своим?

Но может быть силы действительно были неравными, и враг имел подавляющее преимущество в силах, которого и лишался в ходе боёв?

Предварительно, для закрепления дат, хочу указать ещё один отрывок из безвестного пропагандона:


То есть 2-ого  июля 1-я мотодивизия нанесла врагу( 18-ой панцер дивизии) удар, от чего тот понёс значительные потери.

С численностью, всё было ещё хуже. Именно поэтому, цифры описывающие силу врага предпочитали игнорировать или писать нечто маловразумительное, плохо поддпющееся сравнению. После появления Интернета, Гуугла и прочих "вражеских голосов" в ход пошла чистейщей воды нейро-лингвистика( НЛП). То есть, враньё дошло до такого уровня, что мозг отказывается верить в то, что это враньё.




Количество средних панцеров в работе этого безвестного пропагандона не указанно в цифирьном исполнении, но тем не менее, соотношение сил он проводит. Но, я человек без исторических  предубеждений, а потому выяснить реальное соотношение танковых сил обеих сторон для меня не представляет никаких затруднений. Начну с простейшего истояника:

Итак, за 18 панцер дивизией записанно 218 танков на 22 июня 1941 года. За её "подружкой" номер 17-ещё 202 панцера. Но что это были за панцеры!

Особенно впечатляет вид 99-ти Pz III с 37-мм пушкой. Это те самые средние танки ( весом 20 тонн), "по которым" немецкая панцердивизия "превосходила" советскую мотодивизию. Для незнакомых с темой, сообщаю, что советски "лёгкий танк" 14-ти тонный  БТ-7 имел на вооружении 45-мм пушку. И было этих БТ в той мотодивизии...
 

205 БТ-7 -это впечатляет. Добавьте сюда ещё 18 БА-10, вооружённых всё той же 45-мм пушкой, даже с противопульной бронёй, которые, в засаде, могли создать проблемы даже средним панцерам. Лёгкие Пц-1, Т-37/38 и танкетки Т-27 я оставляю за скобками. Но в общем и целом, получается ситуация при которой советская мотодивизия(?!) по числу танков НЕ УСТУПАЛА немецкой панцер дивизии! А теперь, добавка:

" 1-ого июля 1941 года. 10 танков КВ-1 для 1-ой мото-стрелковой дивизии и 10 КВ-2 для 18-ой танковой дивизии"- не правда ли, битва между Борисовом и Оршей заиграла совсем другими красками! Теперь советская мотодивизия не просто не уступает в силе немецкой панцердивизии, но даже и превосходит её за счё советских тяжёлых КВ! Упоминание КВ-2, в связи с 18-ой танковой, тоже не случайно. Оказывается, на одном участке фронта встретились две 18-ые танковые дивизии: одна в составе 47-ого панцеркорпуса вермахта, другая в составе 7-ого мехкорпуса РККА. И в противостоянии этих двух корпусов как раз и заключалсоь битва за переправу через реку Березина.  Кстати, упоминание Орши в тексте пропагандона о численности 1-ой МСД, тоже выглядит НЛП приёмчиком. Дело в том, что 1-я МСД первоначально располагалась в районе Вязьмы, и потому проходила Орщу дважды: один раз по пути к Борисову, а второй раз -в ходе отступления. 


И как теперь выясняется, КВ были получены ещё перед битвой, а значит результат столкновения 1-ой МСД с 18 панцердивизией должен был закончится совсем по другому, если бы Я.Г. Крейзер действительно обладал некими полководческими талантами. 
В нашем случае результат реальной битвы был описан следующим образом


Если кто-то не в состоянии прочитать запись, дублирую:

" 1 МСД- состав неизвестен, известно  результате боёв у Березино потеряла значительное количество матчасти." Подобная оценка, с учётом соотношения сил 1-ой МСД и 18-ой панцердивизии, могла служитьпохвалой только в том случае, если бы 18-я панцердивизия перестала существовать. А между тем, 18-я панцер дивизия продолжила наступление в составе 47-ого панцеркорпуса. Зато 1-я МСД уже 11-ого июля ушла на пополнение во второй эшелон.



Всего, с 1-ого июля по 5-е августа 1-я МСД потеряла весь свой танковый состав!

Как мы ужезнаем, 1-я МСД умудрилась достичь подобных результатов уже к 11-ому июля. А вся 20-я армия, за тот же месяц боёв потеряла вообще 629 танков за месяц боёв в обороне. Правда, тут нет данных по 18-ой танковой дивизии РККА. А значит, суммарная цифра потерь должна быть ещё выше!
А как там дела у шикльгруберовцев?
Как видим,даже месяц спустя, ведя непрерывные наступательные бои, 18-я панцердивизия, безвозвратно, потеряла только 47 своих панцеров ! А весь "47-ой корпус"( хотя к сентябрю эти две дивизии уже находились в разных корпусах) потерял лишь 119 панцеров. Как это вяжется с пропагандонными заявлениями о "тяжёлых потерях противника"? Да так же, как и вся эта история полностью не вяжется с былинами поллитруков. Ни остановили, не нанесли смертельный удар врагу, своё же-всё потеряли. 
Всё, что здесь написано, неимеет никакогоотношения к личному мужеству и героизму Якова Григорьевича Крейзера, у меня нет на это никакогоправа. Но считать его примером полководческого таланта или грамотного командира соединения, -факты не позволяют. Для правоверных пропагандонов подчёркиваю,-данные по советским потерям взяты из советских же источников. 
Чтобы понять глубину советского падения в июле 1941 года можно расширить угол зрения на противоборство уровня мехкорпусов- панцеркорпусов. План "барбароса" основывался на быстром продвижении панцер групп вглубь советской  территории, избегая тяжёлых боёв на прорыв сквозь укреплённые рубежи.

Рассчёт был таким, чтобы оставить отрезанными от основных источников снабжения основные силы армии ркка, сосредоточенные в западных районах европейской части сс-ср. В группе армий Центр" роль ударных групп исполняли аж 2 танковые группы( номер 2 и 3). Второй группой руководил сам "отец" блиц-крига Гудериан. Оснуову сил его танковой группы составляли три панцер корпуса: 24-ый, 46-ой и 47-ой.

Врассматриваемом районе действовал 47-ой панцеркорпус, имевший в своём составе две панцердивизии, 17-я и 18-я.
420 панцеров ысех типов с огненным довеском, в виде 100-ого "огненного" панцер батальона:


Ещё 72 панцера. Таким образом, на 22 июня 47-ой панцеркорпус имел 492 панцера, включая лёгчайшие Пц-1, безпушечные бефельсвагены и огнемётные колесницы, бесполезные в борьбе с танками. И вся эта "армада" вела наступление в окуржении  сил красной, от стыда армии, находящейся в обороне на собственной территории, снабжаемых собственной логистикой.
В красном углу ринга, на пути 47-ого панцеркорпуса, притаился 7-ой мехкорпус, а рядышком с ним ещё и 5-ый мехкорпус ркка. Те кто знаком с реальной историей совка, могут себе представить, что эти чудовища должны были остановить Гудера, ещё на пути к к "барбароссе".
Практически 700 советских танков в обороне не смогли остановить 500 атакующих панцеров? Помните, советскую доктрину про трёхкратное превосходство, необходимое для атаки? Тем более, что блицкриг 2-ой панцергруппы шёл именно вдоль автострады( в советском понимании). Если бы советские конямикомандующие продемонстрировали хоть какое-то искусство полководц, "барбаросса" должна была умереть не родившись. Что самое характерное, шикельгруберовцы, судя по всему, очень хорошо понимали реальную "силу" ркка, а потому и решились осуществить свою барбароссу на совковой территории.
В связи с боями по пути к Орше есть и ещё одна "былина". Пропагандоны очень любят цитировать в этом месте Гудериана, который якобы сильно нахваливает Т-34, впервый раз попавшийся ему между гусениц именно тогда, и в том месте.


То есть, цитируют то, что подчёркнуто красным, про некую "силу русских" и "пушки Т-34". Но почему-то, пропагандоны напрочь игнорируют строку в цитате Гудериана, подчёркнутую мною чёрным цветом. А там, как раз про большие потери говорится. И потери не немецкие, но "у русских". Для понимания всей сути реальной "мощщщи" советских танков привожу состав танковых рот вермахтатого периода:
Нет, конечно для борьбы с БТ этих панцеров хватило бы за глаза. Но против КВ и Т-34, весь этот "блеск" сумрачного тевтонского гения выглядит немного мелковато. Кстати, а откуда взялись и были ли вообще те самые Т-34? Ведь, если судить по советским документам, в составе 7-ого мехкорпуса, на 29 июня 1941 года, танков этого типа не было?
Ан нет, 4.7.41 14-я танковая дивизия ркка отчиталась о полученнии 29 Т-34 и4-ёх КВ.



То есть, если верить пропагандонам, одного этого пополнения хватило бы на то, чтобы как минимум остановить весь 47-ой панцеркорпус. Но, что-то пошло как обычно...

Эпические бои стабильно заканчиваются не в пользу "непобедимой и легендарной". В одном бою 30 танков вминус, в другом уже 60. А ещё в грязи застряли... А вот после такого описания, вообще, задаёшься вопросом, а Гудер точно ничего не перепутал?

Слишком уж легко раскалывали шикельгруберовцы танки КВ, которые по сути были аналогами ещё не появившихся "Тигров". В варианте КВ-1Э толщина экранированного лба этого танка даже превосходила тигринную: 105 мм.  Чего стоит упоминание о пробити Кв через маску орудия! Какие проблемы могли создать Т-34 при таких возможностях вермахтовской артиллерии?
В общем, людям с обширным советским прошлым нужно бытьвесьма аккуратными в подборе положительных примеров из совкового прошлого Второй Мировой. Советские данные требуют очень тщательнойпроверки, даже если это архивные данные. Что уж говорить о коммунистическом фольклоре. Думаю, что автору "Легенд Невского проспекта" это должно быть хорошо известно.
Алгри
P.S. Чуть было не упустил очень важный факт. Смотрим опять в изменения в составе 20-ой армии ркка в период с 1-ого июля по 5-е августа.


Число потерянных, только за ОДИН месяц боёв, танков только одной, не самой танковой армии, мы уже знаем:629 единиц. А что там с людскими потерями. Сложив цифры из столбика\ строки "Всего людей- Потери" для каждой дивизии вместе мы получим умопомрачительную цифру: 13735+11890+9667+11073+11012+3145+6345+4578+7603=79048 человек! Одна совковая армия за один месяц боёв в обороне потеряла почти 80 тыс.человек. Думаете за подобные достижения командующего армией Фёдора Никитича Ремезова расстреляли? Да ни хрена! Уже к 1942-ому году этот конямикомандующмй достиг своего предела: титула командующего невоюющим Южно-Уральским вленным округом. А загнулся этот сталинский полководец в совершенно мирном 1990-ом году. Не было в сталинском совке ни народа ( воспринимающего себя людьми), ни полководцев( способных на равных бороться с вермахтовскими военначальниками). Не предусматривались жукашвиллиевскими планами. А потому и гибель этих "убогих" приносила сплошной доход государству: ни лечить, ни кормить, ни воспитывать убитыхбойцов нужды не было. А новых рабов, так это давно известно,"бабы нарожают"! И, ведь нарожали!

Комментарии

  1. Спасибо. Как обычно и всегда - в савецкой истории выдуманной войны кроме вранья в каждом слове ничего нет.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Армия путлера. В хлам- 2.

Хвала и смерть пропагандонам! Они опять "спалили" путлера!

Смерть пропагандонам. "Т-90 против Королевского тигра" или "Леопард" против ИС-2? Часть два.