Совковые традицыи. Пушка Ф-22: потенциал, которого не было.
Pak 40- клон Ф-22.
Это не очень распрстранённый миф, расползающийся в провалах глубинного народа и большого распространения не получил. На самом деле, гораздо большее распространение получил миф, будто бы, немцы затрофеев нехилое число Ф-22, "сумели разглядеть в ней потенциал", заложенный в конструкции генитальным Грабиным, и "убитый" совковым руководством. В результате, путем расточки каморы орудия, вермахтовцы получили отличное противотанковое орудие, которое в оригинале не досталось РККА. В результате изысканий по данной теме, удалось раскрыть другой, ещё более устойчивый миф. Но, обо всём,-по порядку.
Итак, какой такой потенциал-мотенциал мог заложить в пушку Ф-22 мог заложить генитальный Грабин? Во-первых, пушка создавалась по тухачевской методичке об универсальном орудии. Планировалось соединить в одном орудии возможности ПТ и зенитной пушки. Идея достаточно бредовая, а потому, никакого потенциала, для будущего вермахта, нести не могла. Соответственно, вермахтовцы просто зафиксировали станок в пушечном положении и усё. С другой стороны, зенитные корни подтолкнули употребить в качестве боеприпаса выстрел от 76.2 мм зенитной пушки. То есть, пока получается это совок воспользовалмя боепрпасом, полученным напрямую из Германии? Причём, факт закупки рейнметалловсих зенитных пушек 7,5 cm Flak l/59 "Rheinmetall", с последующим их копированием и превращением в 3-К, совсем не является тайной. Этот факт хорошо известен и адаптирован в официальную историю.
По сравнению с остальными совковыми орудиями того же калибра, данная ЗП имела очень важное отличие: гильза размером 558 мм. Только потом, когда совковые руководители прикинули и посчитали в какую копеечку им влетит подобная роскошь( с учётом совкового военного планирования, производство Ф-22 планировалось установить на уровне 3000 орудий), решили оставить боеприпас с гильзой на уровне 3-ёх дюймовки: 385 мм. Вроде, как бы партайгеноссе жукашвилли, "товарищ" шикельгрубер не выглядел способным на производство чего-то толстобронного. Кстати, в Германии имелись и зенитные пушки с похожей гильзой, 7,5 cm Flak 14. Но сейчас, не об этом. Значит, и вермахтовцы должны были расточить камору до исходных 558 мм, нет? Однако, случилось нечто более впечатляющее, и вермахтовцы умудрились расточить камору Ф-22 до собственных 712 мм от Pak 40!
И даже этого им показалось мало, они ещё и нахлобучили на ствол рабоче-крестьянской Ф-22 дульный тормоз, обозвав всё сооружение 7.62 см PAK 36 (r)!
Впрочем, первоначально Ф-22 употреблялась без изменений под обозначением "7.62 см FK 296 (r)".
Итак, о каком скрытом потенциале Ф-22 имеют речь пропагандоны? Длинну гильзы увеличили на 156 мм, вместо совковых 80 мм. И это мелочи по сравнению с изменениями в метательном заряде. Стандартный совковый 76,2 мм выстрел обладал 1,08 кг зарядом. Согласно официально пропагандонной практике выстрел обладал зарядом в 1,82 кг.
Причём, в данном вопросе консенсунс наблюдается от Свирина до широкозада. И эта точка зрения почему-то совсем не совпадает с не менее кошерным " Учебником зенитчика", в котором метательный заряд 76.2-мм зенитной пушки обр.1931 года равен... 1.4 кг?!
Так вот, вермахтовский метательный заряд для бронебойных снарядов мог варьироваться от 2,15 до 2.6 кг. Другими словами, этот заряд превосходил советского предшественника в 2,5 раза, а "потенциального" предшественника в 1.85 раз.
На случай, если вдруг кто-то не понял, вес метательного заряда 7.5 см Пак 40 и 7.62 см Пак 36 даже превзошёл вес метательного заряда 8.8 см Флак 18/30/38/40. Представляете, как подобный заряд разгонял в полтора раза более лёгкий снаряд ( 6 кг против 9.5 кг)? И где тот самый савецкий потенциаль, якобы раскрытый коварным врагом?
Потому что, коварный враг не успокоился на достигнутом и снабдил советскую недораскытую пушку ещё и своими панцергранатами обр. 39 и 40, полностью отказавшись от того самого савецкого потенциала, как для оригинальных так и для переработанных вариантов пушки Ф-22.
Кстати, с зенитными прародителями Ф-22 в неметчине произошли подобные же трансформации. К нашему великому сожалению, и эти пушки доставались вермахту в виде трофеев тоже в товарных количествах.
Только там не стали заморачиваться с каморами, а просто перестволили и 76-мм ЗП и 85-мм под немецкий "ахт-ахт", решив, тем самым, и вопрос повышения бронепробиваемости трофеев, и их снарядоснабжа. Иными словами, все изменения, вносившиеся в конструкцию советских трофейных орудий, имели своей целью максимально приблизить трофеи к возможностям собственной артиллерии, и не более того. Именно поэтому, переделке подвергались исключительно Ф-22 предвоенного изготовления. Ф-22 УСВ, произведённые в условиях военного коммунизьма, никакой трансформации уже не подлежали, ввиду ненадёжности.
И последней стадией трансформации стало употребление бронебойных снарядов немецкой конструкции.И только после этого, можно говорить о трансформации ссавецкого полуниверсального орудия в реального бронебоя, угрожавшего танкам союзников на всех фронтах, включая Африку.
И даже, длина ствола не даёт пропагандонам никакого повода для оптимизьма и употребления "скрытых потенциалов". Дело в том, что ствол Ф-22 имел длинну 3600 мм, что в переводе на калибры равно 48. Возможно, эта длинна подсказала сумрачным тевтонским гениям длину ствола для танкового орудия.Панцер 4 Штуг 3, но это не точно. Всё-таки, и вес метательного заряда и у Pak 40 и у Pak 36 и у Kwk/Stuk 40 были одинаковыми. Однако, сдаётся мне, причина танкового применения 7.5 см орудий с длиной ствола в 48 клб. Дело в том, что трофейно-переделанная Ф-22 не только употреблялась в качестве полевой пушки, но и в качестве орудия САУ Мардер II и не только.
А теперь, самая занимательная часть истории Pak 40. Задание на пушку было выдано в 1939 году. Согласно версии пропагандонов кремБля, задание было инспирированным встречей вермахтовцев с танками Renault S25 Somua и Infantry tank MkII Mathilds II.
Версия, что и говорить, стандартная с классической ошибочкой. Вторжение во Францию, в ходе которого и случилась встреча с указанными танками, началось в мае 1940 года, когда Пак 40 уже существовала в виде макета! Так под какого противника выдавалось задание на Пак 40. "Злые языки на Западе" утверждают, что задание было выдано в связи с дошедшей инфой о создании жукашвиллиевцами какого-то нового танка, типа Т-34.
Вот тебе и раз! А нас-то всю жизнь кормили сказачками про то что враг про этот танк ни ухом ни рылом? Надо ли гововрить, что пропутлеровцы о данной трактовке истории создания одной из самызх знаменитых ПТ-пушек предпочитают малчать.Помните, кто в эсэс-эсэре секретностью занимался? Никто не забыт, ничто не забыто, не так ли?!
Алгри
Комментарии
Отправить комментарий