Смывая архивную грязь. За полями Курской битвы. Часть, номер раз.

 

Мне кажется, что за привычным определением Курской битвы или битвы на Курской дуге для большинства граждан страны, побеждённой путинизмом, скрывается одно большое белое пятно, покрытое пятнами тупейшей пропаганды. Поэтому, будет нелишним, пролить на это пятно немного проявителя, чтобы прочистить мозги хотя бы у части населения РФ- Острова невезения.

Для начала, определюсь с самой битвой, которую по географическому факту, можно и нужно разбить на две большие части: северную( события происходившие в районе Орла) и южную ( район Белгорода). Оба участка находятся на значительном удалении друг от друга ( 265 км по прямой карте) и боевые группировки, принимавшие участие в боях( немецкие в особенности), были абсолютно несвяззанны и относились к разным группам армий( фронтам по нашему). Единственное, что могло их связать,-выход к Курску, что и дало общее название битвы. 

По оперативному состоянию, Курская битва также делится на два периода: наступление немецких частей и оборона советских с 5 по 12 июля 1943( операция "Цитадель") и наступление советских войск на обороняющийся вермахт с 12 июля по 23 августа 1943( операции "Кутузов" и "Румянцев").

Как я уже говорил ранее, немецкая группировки относились к группам армий "Центр"( северный участок дуги) и "Юг"( южный участок дуги). Северная группировка состояла из 9-ой   армии и приданных частей, под командованием генерал-фельдмаршала Вальтера Моделя. Южная- из 4-ой танковой армии и армейской группы "Кемпф"( с придатками )под общим командованием Манштейна. Итого 2-3 армии. Если сравнивать со Сталинградской операцией, в которой принимало участие ДВЕ полноценные группы армий( "Дон" и "В"), то Курская битва выглядит значительно более скромным событием, если только не поинтересоваться, а как обстояли дела на советском участке фронта.

А там, всё было очень не просто. Если на оборонительном этапе в боях участвовало только(!!!) 2-3 фронта( Центральный, Воронежский и Степной), то, при переходе в наступление, число советских фронтов выросло до 6(!!!). Число немецких армий при этом увеличилось на 1-2 армии. Итого, 6 советских фронтов (30-31 армий) против 4 немецких армий. Советских армий было так много, что на некоторых эрфийских ресурсах часть из них( в особенности танковые) стали пропадать! Особенно удивительно, что это случилось на картах сайта "Память народа", источника действительно исторических документов.



С этих карт исчезли советские 3-я и 4-ая танковые армии, действовавшие на участке Брянского фронта. Оно и понятно, одно дело, когда в наступательной операции под Сталинградом участвовали войска только 3-ёх фронтов, а под Курском,-уже целых 6-ти! Как тут не потерять армию-другую?Таким образом, если предположить, что в ходе Сталинградской битвы и было некоторое( чисто на бумаге) равенство противодействующих сторон, то на Курской дуге советская сторона обладала МНОГОКРАТНЫМ численным превосходством по всем пунктам( 4 немецких армии против 30 советских). И первый вопрос, который приходит на ум после такого сравнения- а почему война не закончилась на Курской дуге? Какая сила спасла немцев от полного разгрома уже в 1943-ем году? Можно конечно, попытаться списать всё на разные организационные структуры советских и немецких войск. Можно попытаться приплести рассказы про большое количество немецких танков новых типов( конечно же, сырой конструкции). Эти танки конечно же сыграли огромную роль в нарушении советских планов, но всего этого было явно недостаточно, чтобы объяснить минимальные результаты "переломного сражения" Второй Мировой войны. Единственной силой, которая была способна свести к нулю любую победу своего народа, в СССР являлась коммунистическая партия под руководством Жукашвилли.  И доказательства этого тезиса можно обнаружить на окраинах "величайшего танкового сражения".

Совершенно неожиданно, нашёлся отчёт о боевых действиях, проходивших в рамках курской битвы( операция "Кутутзов") в конце июля 1943-го года на участке Брянского фронта, силами 30-ого Уральского добровольческого танкового корпуса, описавший реальную картину противостояние в полосе своего корпуса. И эта правда произвела на меня глубокое впечатление. Не знаю, какая муха укусила их командира, чтобы он написал правду? Скорее всего, командование оказалось неопытным, корпус только-только сформировался. Но перед тем, как познакомить с этим отчётом, хочу проверить "данные на местности".

Во-первых, гвардии капитан Голиков укзал место назначения корпуса, а так же место первого боя 25-27 июля 1943 года:



Как видим по карте, в качестве ориентира, можно выбрать город Болхов. Идём дальше.

Разумеется, гвардии капитан Голиков рассказал о составе 30-ого ТК перед началом боёв:

Если кто не разглядел, то на 27 июля 1943-го года 30-ый Уральский ТК имел в своём составе 202 "самых средних" танка Т-34, 7-Т-70 и 15 СУ-122. Другими словами корпус был на вершине своей боеспособности.

Так же, гвардии капитан Голиков указал противника, противостоявшего продвижению корпуса :



И вот эта информация вызвала у меня первый всплеск удивления. У врага,-14 танков против 202 советских "лучших танков Второй Мировой" и 15 тяжёлых( по вооружению) САУ: конец войне!У нас, более чем ДЕСЯТИ-кратное превосходство в бронетехнике на данном, совершенно определённом, участке фронта. Нацикам шикельгрубера нечем воевать. Осталось только проверить, не произошло ли какой-нибудь ошибка в описании. Как всегда, проверку сделаю по двум источникам:



Как видно, данные советских и немецких карт совпадают.

И вот пришла очередь подводить итоги. За неделю боёв 30-ый Уральский добровольческий танковый корпус уничтожил...


не более 20 единиц бронетехники( танков 11, число САУ-неразборчиво)  противника, который находился в испепеляющем меньшенстве. За эту победу корпус заплатил...


118-ю своими, не самыми лучшими танками ( из которых 8 -пропали без вести!). Вот это и есть реальная война Советского Союза под руководством "любимой партии и великого вождя" против фашистских окупантов. Завалили трупами и железом. 

Кстати, гвардии капитан Голиков, анализируя причины этого "успеха" помянул и про подготовку солдат и командиров:


Фактически, в бой послали неподготовленных солдат и офицеров, вооружив их самым средним "танком" Второй Мировой. Да не просто средними, а из произведённых сверхплана!


Причина подобного поведения нашего усатого проста: в июне 1943-го он всё ещё думал, что его средние консервные банки -это танки. Он был уверен, что до резерва( 4 танковая армия и её 30 танковый корпус относились к Резерву) дело не дойдёт. Но 5-ого июля 1943 года, несмотря на 3 месячную подготовку Красной Армии к главному сражению лета 1943, что-то пошло не так, и в расход операции "Кутузов-Румянцев"  пришлось пускать все резервы, не считаясь с уровнем их подготовки и потерями. Причём, как на северном участке дуги, так и на южном. 

Вот так, с соотношением 20 к 118 , советский народ ..., вместе с партией КП-СС, и победили огненную дугу. Правда, КП-СС при этом "симбиозе"-паразитировании, сохранилась лучше, чем народ.

Для сталинско-путинских предателей собственного народа, которым потеря половина танкового корпуса за неделю покажется недостаточно "победоносной" у Голикова нашлась поправка:


70% от 209 танков -это 146. Видимо, часть из них была отремонтирована и пущена в оборот по новой. Таким образом, соотношение потерь достигало 7 советских к 1 немецкому. И среди этих немецких, Тигр был только 1!


По этим данным, невозможно анализаровать тип вражеских танков. Так же, пока не возможно сказать был ли в этом районе Тигры или нет( по штату, 18-ой панцер-дивизии, эти танки, не полагались, но они могли быть приданы). 

Как следует из вышесказанного, этот рассказ не первый, и уж конечно же,- не последний про Огненную дугу и "великое" путинское победобесие. Продолжение-гарантированно.

Алгри


Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Армия путлера. В хлам- 2.

Хвала и смерть пропагандонам! Они опять "спалили" путлера!

Совковая танковая афера. "Сормовский урод" 1.