Смывая архивную грязь. Ржевская правда на немецких картах.


Освещение событий под Ржевом, происходивших весь 1942-ой год и частично 1943-ий имеют странный вид. Есть полные упыри, отрицающие вообше наличие чудовищных потерь, есть пропагандоны, признающие наличие боёв, впрочем не выходящих за рамки сталинских традиций. И есть люди, считающие эту несомненно забытую битву страшнейшей мясорубкой.
Но, по странному стечению обстоятельств, никто из этих категорий не пытался изучить это событие по картам. То есть, привести одну-две картинки они оказываются в состоянии, но соединить карты со всем ходом битвы( вероятно, самой протяжённой и кровавой битвой Второй Мировой) не попытался ни один исследователь. Причин тому я вижу две( как минимум). Первая- советские карты либо отсутствовали полностью, либо-не отличались соцреализмом. Вторая,- нет желания признавать собственные ошибки. Зачем ломать мозг, если и так всё понятно. Но диавол(  в советском варианте) и Б...г( в западном), скрывается в деталях. И здесь, без карт никак нельзя   обойтись!
Начну с "аналоговнетных" вариантов. Их много, и ни одна из них не может объяснить, при чём там был Ржев... потому, что согласно карте, публикуемой на сайте "Память народа" Ржев должен был пасть в где-то так в январе-феврале 1942 года( знаменитое московское контрнаступление в результате которого, как все мы помним по урокам истории враг был отброшен от Москвы аж на 300 км).


Карта Сычёвско-Вяземской операции так же не оставляла врагу ни единой пяди Ржева...



Однако, если посмотреть на карты  1-ой и 2-ой Ржевско-Сычёвских операций мы с удивлением обнаруживаем, всё- так же оккупированный Ржев, и всё- так же топчущиеся на одном месте силы красной Армии. Нет, они атаковали, но всё время где-то не там:



А на дворе- конец ноября 1942-ого. То есть, то самое время, когда мы, уже "научившись воевать" готовим окружение и разгром Сталинградской группировки врага. А тут, в самом центре страны, как нож в сердце, застрял ржевский нож группировки Моделя, расположившийся на расстоянии 210 км от Москвы!
Освобождения Ржев дождался только в марте 1943! Создаётся ощущение, что если бы 9-я армия Вермахта не понадобилась для наступления на Орловском направлении, они так бы и удерживали Ржев до полной победы коммунизьма. Однако, вернусь к истории.
Как видно, все приведённые карты довольно мелковаты. Что, если взглянуть на Ржевскую трагедию более масщтабным взглядом?


Как следует из легенды этой карты, московская наступательная операция поглотила все наступы, проводившиеся на Ржевско-вяземском направлении аж до апреля 1942-ого года. Таким нехитрым приёмом можно срезать ржевские потери Красной Армии аж на 30-40%. Но, зато, обилие изолированных районов занятых впересмежку, то Вермахтом, а то Красной Армией, разрушает стройную систему сталинских побед и приближает нас к реальномй картине битвы.
Очень сильно меня удивил сайт Шойгу, который предлагает нашему вниманию вот такой вид на аоле боя.

Однако, и эта карта ограничена апрелем 1942-ого, потому как, опять же посвящена Московской наступательной. В итоге имеем некий разрыв между ГлавПУр-ом и Гланцем: до апреля 1942 - всё хорощо, мы наступаем, а в ноябре 1942- полная жопа! А как же обстояли дела на самом деле?
Как это часто случается с теми, кто хочет докопаться до истины, без ситуационных карт Генштаба вермахта тут не обойтись. И тут начинается самое интересное.
1-ого декабря 1941 года положение Москвы было не простым:


Да, немецкая группировка находилась на подступах и даже нависала над Москвой с севера. Но численность немецких войск, особенно в сравнении с протиостоящим им советским силам, не прозводит угрожающего ощущения. Советская сторона двойным ударом с севера и с юга от Москвы попыталась создать первый крупномасштабный охват немецкой группировки.В случае успеха, в котле бы оказались силы как минимум 3-ёх армий Вермахта, две из которых были танковыми!
В результате советского наступления к 15-ому января 1942 -ого года картина выглядела уже очень оптимистично для нас:

В районе Москвы в немецкой линии фронта обнаруживаются три разрыва, совершенно неприкрытые. К 28 января  части и соединения Красной Армии образуют "сапог"( наподобии Апенинского полуострова), с практически обрубленным носком в районе Ржева. Фактически, 23-ий корпус Вермахта оказался полностью отрезанным от основных сил, а в тылах группы армии Центр действовала целая армия, впридачу к, распиаренному советской пропагандой, конному корпусу Белова. Правда, к той же дате, южный участок прорыва был уже перекрыт, и эта стрелковая армия сама оказалась в окружении, но с севера ситуация всё равно грозила катастрофой группе армии Центр, потому как там скопилось до 8  армий КА. Более того, часть из этих сил уже проникла в тылы Моделя и угрожали им с запада! Короче, сложилась очень запутанная ситуация, которая совсем не описывается советскими историками и картами. Вот поэтому я и не рискую указывать номера армий, так как даже на советских картах 33 армия Ефремова одновременно находилась в окружении, и "безмятежно парковалась" в Подмосковье.
Но, дальше что-то пошло не так...То есть, понятно что видя тяжёлое положение врага, советское командование, предвкушая правительственные награды, бросало в бой всё, что только было в состоянии бросить не считаясь с потерями. Однако, результат от этих действий был явно противоположным.

23-ий корпус Вермахта не только не был уничтожен, но и получил прочную связь с основными силами. Им даже удалось организовать маленький котёл! Судьба 33-ей армии и её командарма Ефремова была решена.Тогда же, судьбу этой армии, только значительно севернее, повторила 2-я Ударная армия генерала Власова.
В марте история Ржева продолжала... укрепляться.
Ситуация с Ржевом оставалась практически без изменений в лучшую для нас сторону и в мае:

 И в июне:
К сентябрю 1942 года ситуеция приобрела гротескный вид. С одной стороны Вермахт под нажимом Красной Армии с востока отходит на запад. При этом Ржев продолжает оставаться оккупированным. А с другой стороны, они зачищают свои тылы от оставшихся окруженцев и партизан, организуют прочную связь с основными силами, огранизуя цельную линию обороны! К концу октября 1942 года Ржевская драма приобрела следующий вид:


Таким образом вырисовывается ещё одна причина для сокрытия этой истории.И эта причина гораздо более весома чем ОГРОМНЫЕ советские потери. Потери в СССР никого, часто даже родственников погибших, не волновали. Было чем выставлять на показ. А вот способности врага управлять войсками в условиях 5 полномасштабных наступлений, в условиях практичсеки полного окружения в сравнении советским бессилием образца 1941-1942 годов было пострашнее любой антисоветчины! Тем более, что история Ржева имела в 1942-ом году подтверждение, в лице истории Демянского котла/выступа.
Вот поэтому, даже сегодня,для сокрытия этой истории бросаются все силы пропагандонов, включая Исаева и ему подобных.
Алгри

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Армия путлера. В хлам- 2.

Хвала и смерть пропагандонам! Они опять "спалили" путлера!

Совковая танковая афера. "Сормовский урод" 1.