Смывая архивную грязь. И 76-мм снаряды, у нас, не той системы!


Тема противотанковой импотенции СССР невозможна без описания ситуации, сложившейся в Джугашвилли-лэнде к 1942-му году. А чтобы было не скучно, я проведу это изучение в виде сравнения с аналогичными боеприпасами основного друга-врага джугашвилли, вермахта.
Но, для начала этого обсуждения, приведу немного теории. Теории, разумеется, советской, потому что, в своей бронебойной части, она совсем не отличается от общемировой.

Цитата взята из книжки "Боеприпасы артиллерии", выпущенной Военным издательством в 1947 году. А значит, книжка содержала в себе опыт ВМВ и была написана кровью миллионов советских солдат. 


Книжку на соответствующую тему предвоенного производства я не изучал( для сравнения изменений во взглядах до и после), однако в Интернете можно обнаружить кое-что поинтереснее. Некий джугашвилли-чиновник в июэе 1942 года(!!!) составил вот такую писульку некоему зампреду совнаркома СС-СРа, тов.Берия:


И в этой писульке, посвящённой вроде бы наконечникам для ББ снарядов, имелся следуюший абзац:

"Наши заводы выпуск таких  ( из инструментальной стали высокой твёрдости)  снарядов
в массовом колличестве обеспечить не смогут". На дворе, напоминаю, 1942 год.  Советские танковые войска уже потеряли за первые полгода войны БОЛЕЕ 20 000 своих танков. И в 1942-ом году мы потеряем ещё столько же, а так же и в 1943-ем,и даже в 1944-ом. Но, для партийных чинуш важнее было обеспечить массовость производства( в угоду нашему усатому), пусть даже это и привело к уничтожению невероятного числа советских граждан мужского пола, обязанных исполнять роль живого щита и пушечного мяса для властных структур СС-СР/РФ.
Кому-то может показаться, что в стране советов не знали о пагубном воздействии вражеской артиллерии на советскую броню? Не беспокойтесь, соответсующие организации, в частности НИИ-48, обладали всей необходимой информацией. Более того, когда жаренный петух барбароссы клюнул, НИИ-48 поспешило прикрыть свою репутацию и филейные части вот таким откровением:

То есть, практически одновременно, два государственных органа сообщают о том, что с одной стороны противотанковые снаряды из легированных сталей высокой твёрдости обладают повышенным бронебойным действием( и это бало известно ещё до войны), а с другой стороны предлагают не переходить к их выпуску ввиду снижения производственных показателей?! Как говорится, "всё для фронта..."!

Следующий "пунктик": предлагаю разобраться с понятиями "остроголовый" и "тупоголовый" бронебойный снаряд. 



Как следует, из вышеозначенного учебника 1947 года, после войны совковая теория изобразила своё якобы прозрение по результатам войны и признала официально важность  при производстве бронебойных снарядов легированных сталей, термообработки и прочей "производственной чепухи", снижающей колличественные показатели военной продукции.
Однако, я продолжу, потому как история советской броне-снарядной катастрофы не может ограничиваться только мягкими сталями для бронебойных снарядов.
В красных строчках из учебника, есть ещё упоминание про снаряды "закусывающие" броню. В советской былинописи про войну этот тип снарядов именовался тупоголовым. Казалось бы, что может быть проще, чем изготовить снаряд с плоской головной частью, снабжённый аэродинамическим "острым" наконечником? Но и тут совковая мысль умудрилась продемонстрировать бездонность " заботы партии и правительства" о своих гражданах, одетых в военную форму.





Так выглядел 76-мм снаряд БР-350А. Не нужно быть выдающимся специалистом в бронебойной тематике, чтобы понять, что случиться с данным снарядом при встрече с твёрдой бронёй:он... сломается! И разлом произойдёт непременно по утончённому "бутылочному горлышку, заботливо заложенному советкими конструкторами.  Разумеется, после такого "разлома" снаряд и потеряет, столь необходимую, энергию, и приобретёт геометрию, которая просто не позвлит ему проникнуть внутрь заброневого пространства вражеского танка. Успех барбароссы заставил совков  пересмотреть свою философию. В результате, на свет появляется БР-350Б ( правда случилось это к началу 1943-его года),-




уже без ублюдочной горловины, но... снаряды БР-350А остануться в употреблении Красной Армией и странами, попавшими в зависимость от неё. В частности, эти снаряды оказались в составе американских трофеев после Корейской войны.


Следует так же помнить, что "тупоголовые" бб снаряды совсем  не являлись главным инструментом советских 76-мм танковых и противотанковых пушек. Были ещё и "остроголовые"  БР-350 ( не тот, который впоследствии подогнали под 350Б), а также БР-350СП( сплошные), о которых после войны постарались забыть напрочь. В них "удачно" для врага сочеталась мягкость советской стали с архаичной геометрией снаряда, обеспечивавшей рикошет при большинстве курсовых углов. 




Единственным достоинством снарядов этого типа для власти "народа" была возможность их массового производства. Но, тут я уже не комментирую...
Итак, на вопрос были ли советские снаряды в полной мере бронебойными при встрече с танками нацистской Германии, можно с полной уверенностью сказать, что нет, не были. 
Были ли советские конструкторы больными на голову, чтобы разрабатывать и производить снаряды, щадящего, по отношению к врагу, действия? Тоже, нет. Не были. Эти конструкторы от сохи выполняли партийный заказ. Советский усатый, джугашвилли, больше всего боялся не иностранного вторжения, но внутренней революции, потому как видел результаты своими глазами. И даже, был продуктом одной из них. Так вот, этому душегубу совсем не нужен был "абсолютный танк", который в случае переворота, мог бы стать реальной угрозой для власти, окажись он в руках "новых декабристов". Достаточно было иметь танк, защищённый от орудий мелкого калибра,


Тоже НИИ -48, тот же 1942-ой год. А между тем враг уже почти как год, применяет против "самых средних советских танков, вот такие противотанковые "агрегаты":



С другой стороны, благодаря избыточному( на момент начала ВВ2) по калибру и длине ствола орудию, способный создавать видимую угрозу для внешнего противника.  Главное, чтобы этот танк можно было производить в огромных количествах, что позволяло бы компенсироватьмассовые потери. Вот вам, и история Великой Отечественной войны.
Теперь, в целях исторической правды, неплохо было бы посмотреть, а что творилось в калибре 75 мм у врага. Немецким зольдатам с их усатым повезло, как ни странно, больше. Он был мерзким душегубом, но Первую Мировую отсидел в окопах, а не в православной духовной семинарии. Опять же, население Германии и уровень культуры, не позволяли рассчитывать на "бабы нарожают", хотя позывы к этому возникали и у германского усатого шикельгрубера. Да что там усатые 40-ых, даже в 80-ых- 90-ых находились политики, рассчитывающие на женские детородные органы в борьбе со своими противниками( например, поклонник обоих усатых, и верный друг СС-СР, арафатка). Так вот, немецкая промышленность в ходе подготовки к большой войне, и по результатам первых сражений этой войны, подготовила для танковой и противотанковой артиллерии вермахта инструментарий, способный причинить боль и страдания любой армии мира. Выглядел этот "джентельменский" набор следующим образом:


Набор далеко не полный, но все основные типы( подкалиберные я практически, а кумулятивные-совсем, не трогаю, потому как с ними всё ясно без слов) противотанковых снарядов тут есть. Красной рамкой очерчены снаряды, ПРОИЗВОДИВШИЕСЯ специально для советских трофейных противотанковых пушек. По конструкции и использованных в их производстве сталей эти снаряды абсолютно идентичны оригинальным немецким. Благодаря этому, практически безопасные для немецких танков, советские п/т пушки превращались в грозные орудия по отношению к своим советским бронированным гусеничным "сотоварищам по несчастью".
Однако, как бы, нам, сравнить эффективность советских и немецких образцов в соревновании "снаряд-броня"? Верить советским данным нет никакого смысла ввиду слабой технической базы советских полигонов, а также ввиду сильной политической ангажированности их результатов в пользу "политики партии и правительства джугашвилли". Боле того, советские полигонные испытатели сами не могли представить как бы провести подобное сравнение. Достаточно взглянуть на их "обьяснялки":

"Проверять нужно по диаграмме, а диаграмма сляпана из непроверенных данных". Но, нам и этого было мало. Чтобы избежать неожиданностей, для испытания обстрелом был взят танк с "некондиционной" бронёй:


 Для тех, кто не в курсе, официальная броня танков Т-34 имела обозначение МЗ-2. МЗ-5  сталь перенёсшая некую трансформацию в сторону повышения хрома, за счёт снижения никеля. В любом случае, это поздняя сталь( Т-44) в 1942-ом  на Т-34 не стояла.




Немецкие данные недоступны в Интернете, а кроме того, "их бин нихт фирштейн". Остаются  любимые мною   "оценки танков работниками и инжнерами американской полигонной промышленности" в оригинальном исполнении. Поскольку извлечь из Интернета отчёт по испытанию брони Панцера 4 мне не удалось, я воспользовался материалами аналогичного отчёта Уотертаунской лаборатории по изучению брони Pzkpfw III, и вдобавок подкрепил их данными от Шпильбергера из книги про Пц-4. Тот ещё "компот," , но на качестве сравнения это никаким образом не скажется.





А теперь, вторая пара:

Кому скучно, можете посчитать эквивалентный углерод, чтобы понять насколько тяжело было варить в те годы подобные стали, и тем не менее, немцы вполне успешно справились и с этой задачей
А на дессерт, предлагаю техническое заключение сделанное американскими спецами, которое полностью соответствовало ходу Второй Мировой войны. В нём перечисленны все ингридиенты 1418-ти дней и ночей, в течении которых советский народ боролся за выживание, находясь между джугашвилли и шикельгрубером.

Для тех, кто с английским не дружит, перевожу , близко к тексту:" Низкое содержание углерода и ПОНИЖЕННАЯ твёрдость стали и слабый  уровень термообработки, проводившейся для повышения твёрдости( скорее всего речь идёт о закалке), привели к низкой твёрдости носовой части снаряда и хрупкой микроструктуре в его основании.
Конструкция снаряда показывает, что он предназначен для поражения броневых листов установленных под большими углами наклона до 2-ух дюймов толщиной( 50 мм). Низкая дульная скорость при выстреле из соответствующего орудия не позволяет предпологать, что этот снаряд был в состоянии поразить любую цель защищённую более тяжёлой, чем два дюйма толщиной, бронёй. Хотя, исходя из той же конструкции, можно предположить, что этот же снаряд мог бы пробить броню тольщиной до 3-ёх дюймов, если бы его дульная скорость составляла 3000-3200 футов в секунду( 914-975 m/s)".
Прощайте "Тигры", стадами падающие, в советской мемуаристике, под ударами  76-мм дивизионных ЗиС-3 и танковых Ф-34/ЗиС-5. Да что там "Тигры", после доведения лобовой толщины до 80 мм, даже экипажи Пц-4 аусф Эйч/Джей могли вздохнуть свободнее.
Получается, что с какой стороны ни подойди, советские СПЕЦИАЛЬНЫЕ стали из которых изготавливались советские бронебойные снаряды и броня советских танков, не соответствовали своему назначению и  АБСОЛЮТНО уступали немецким аналогам! И это реальная история, невыдуманная и неиспачканная политической коньюктурой. И эта история свидетельствует о том, что руководству партии КП-СС и СС-СРа, по совместительству, было глубоко наплевать на жизни своих граждан, вне зависимости от того, защищают ли они эту власть с "аналоговнетным" оружием в руках или страдают от тягот и лишений под пятой оккупантов или в не менее тяжкой советской эвакуации будучи советшенно гражданскими лицами.
Алгри.

Хотя, для особо упоротых, можно привести и советские данные по сталям немецкого снаряда и советской брони. Кстати  химанализ во всех вариантах очень похожи, чего не скажешь о показателях твёрдости. С чего бы, это?

Мало того, что немецкая сталь, при почти трёхкратном превышении по содержанию углерода, под советским нажимом оказывается всего лишь такой же твёрдой, как советская, так у них и между собственными показателями с разных полигонов имеются неслабые расхождения. Нет такого шарика Бриннеля, который бы мы не раскатали себе в угоду.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Армия путлера. В хлам- 2.

Хвала и смерть пропагандонам! Они опять "спалили" путлера!

Совковая танковая афера. "Сормовский урод" 1.