Смывая архивную грязь. Сандомир такой, каким он был в реальности!


Меня смешат истории про Римскую империю или Киевскую Русь. Фактически, мы сегодня не в состоянии даже восстановить события 70-ти летней давности. И это, при наличии документов, живых свидетелей, а так же  фото-и видеоматериалов! Причин для такого положения много. Главная же, заключается в том, что тоталитарные государства используют историю для оправдания своих преступлений. Этим государствам не нужна чистая история. Таким государствам нужна придуманная история, которая позволяла бы лишать свои народы возможности различать добро и зло, заставляла бы их сомневаться в собственных чувствах и ощущениях, и на основе этого верить только "информации", сливаемой на них властями. Глядя в кривое зеркало невозможно составить правильное мнение даже о собственной внешности. Уничтожение архивов в этой борьбе с реальностью является главным инструментом  КремБля и его "историков"


Очень важное значение в этом "ихкампфе" занимают, так же ,манипуляции с архивами. Уничтожить документ любой дурак может. Но на пустоте, быдла, рату.щего за гибель человечества, не вырастишь. Какими скрепами соединять человечьи туши? И вот тут, на первый план выходит создание, в угоду власти, несуществующих событий, базируюштеся на чём-то документальном.
 События,  происходившие в августе 1944 года породили невероятную волну мифотворчества со стороны советского руководства и военного командования. По размаху его можно сравнить с "псевдоописаниями" боёв на Курской дуге или битве под Москвой. Однако, размер плацдарм был несоизмеримо меньше и значительно уступал по значению двум предыдущим битвам. Так, в чём же причина?
Для начала приведу несколько примеров советского "кампфа"(борьбы) с реальностью. Для осознания масштаба. Непосредственное участие в боях на плацдарме принимало ТРИ(!!!), из 6-ти имевшихся в составе Красной Армии вообще(!!!), танковых армии и ТРИ(!!!) общевойсковых (3-я,5-я и 13-я). Размер плацдарма, при этом, не привышал 4 тысяч кв.км
( 80 Х50 км) или площадь двух городов, таких как Москва. По сравнению с территорией, освобождённой в ходе предыдущего,Львовского, этапа этой операции, его можно было бы и не заметить. Но мемуарная война возвела битву за Сандомир в разряд величайших достижений советского военного искусства. Для меня подобный треск советских фанфар всегда служит поводом для повышенного внимания. Он заставляет усомниться в реальности приписываемых достижений. В особенности, когда советские эрзац-офицеры, с весьма сомнительным представлением о порядочности и честности, начинают описывать "победы над "Королевскими тиграми".

К Коневу, как комфронта 1-ого Украинского тоже обращаться бессмысленно, такой же бред:


Так и хочется спросить их, без всякого уважения к званиям и чинам:"Если всё было так просто, то какого хрена, вы, все делали на этом плацдарме?" Командармы мамой клянуться, что сопротивлялись попыткам немецких войск сбросить их в Вислу, а заодно, освобождали Сандомир. При этом, они забывают объяснить, почему пришлось практически полностью доукомплектовывать все ШЕСТЬ армий, каждая из которых "уничтожила" на бумаге не один десяток Королевских Тигров? Кто отсрочил следующую наступательную операцию КА в этом районе аж на три месяца? Впрочем, одно полезное зерно из этого бумажного мусора я всё-таки извлеку. Конев сообщает, что в боях на Сандомирском плацдарме 42-ой армейский корпус немцев нависал над ПРАВЫМ крылом наступающих частей и соединений фронта. Следовательно, согласно Коневу, общее направление наступления фронта на Сандомирском плацдарме было с вотока на запад. Запомним эту деталь.
В советских документах тоже искать бесполезно. Советские документы выглядят не лучше мемуаров:

В "документах", якобы заполненных, одним и тем же гвардии капитаном Мазуриным, командиром 3-его ТБ, 6-ого ГвТК, не совпадают не только события одного и того же боя. Не совпадают бланки, не совпадает способ написания букв и цифр (  бросились в глаза буквы "Т", "Г", "К", но наверняка есть и другие примеры). Номер батальона написан в виде порядкого числительного( с добавлением окончания "-го") в трёх листочках из двух. Написание собственной фамилии тоже страдает непостоянством. Да что там,  почерки! В двух из пяти документах слово "Достоин" написано через букву "И", как того и требуют правила русского языка, а в остальных трёх-через букву "Е"?! Напоминаю, всё это гвардии капитан Мазурин, якобы, сотворил за один день, подписывая наградные листы для членов экипажа ОДНОГО И ТОГО ЖЕ танка.
Но, самое главное, в стране Сталина награждали за личное мужество, а не за "успехи экипажа" или за "достижения в составе экипажа", а потому, как минимум три из представленных листочка, были сотворены неучами уже путинского разлива. Это к вопросу о доверии к советским и постсоветским архивам. Придётся обратиться к вражьим голосам и реальным документам.
И тут, всё сразу становится на свои места.
После потери Львова Вермахт оказался в цейтноте, потому что ближайшим естественным возможным рубежом  для обороны являлась река Висла. Но быстро отвести туда войска и организовать эту самую оборону времени уже не было. Войска 1-ого Украинского фронта начали вторую фазу своей наступательной операции, получившей, впоследствии, название Сандомирской. Таким образом из-за разрыва между войсками 1-ой и 4-ой панцер-армий Вермахта, существовала реальная возможность выхода войск Красной Армии в тылы группировке "Северная Украина". А это могло ускорить конец войны на месяцы! И потому, основная задача, которую решал и.о. командующего группы армий "Северная Украина" генерал-полковник Вермахта Йозеф Гарпе делилась на две части: как оттянуть время до подхода резервов и где эти резервы взять?

Для закрытия основной брещи была выбрана 17-я армия. Но, её ещё нужно было перетащить из "Южной Украины", а на это требовалось время. Тем временем, согласно "мемуарам на заданную тему", советские войска бьются за Сандомирский и Баранувский плацдармы. Потом, когда они якобы с боями берут Сташув-Шидлув, смотрим на карту местоположения войск 4-ой панцер-армии и задаёмся невольным вопросом:" А с кем бились-то, господа-товарищи енералы?"


До 10-ого августа 1944 года в указываемом районе немецких  войск не наблюдалось! Даже к 20-ому августа, когда войска 17-ой армии Вермахта уже заняли рубеж обороны, так же как и тот-самый, 3-й панцер-корпус, позаимствованный у 1-ой панцер-армии, у Красной Армии всё ещё оставался неслабый шанс выйтти в тылы "североукраинцам" Шикельгрубера.


Ту же картину мы наблюдаем и на ситуационной карте немецкого генштаба:


Вот было бы здорово, если бы войска КА в этот момент действительно  наступали в западном направлении, как о том писал Конев( аомните про 42-ой АК на првом фланге?). А куда же они на самом деле наступали, в таком случае?
А вот куда:

То есть, армии перебравшиеся через Вислу в районе Баранува, вместо того. чтобы развивать наступление на запад, прямым ходом попёрли... на север, чтобы ЛБОМ, а ни как не правым флангом, упереться в позиции 42-ого АК плотно засевшего в обороне. В результате,  советское командование не просто бездарно упустило драгоценное время, но и в бесплодных атаках измотало собственные армии, потеряв большую часть техники и личного состава убитыми и раненными. Следует помнить, что подвоз( а точнее отсутствие этого самого подвоза) боприпасов и топлива, так же не способствовал боеспособности советских войск. Таким образом, Сандомирская часть Львоско-сандомирской операции выглядела сплошной неподготовленной авантюрой, приведшей к бессмысленным потерям. Как результат, подошедший последним 48-ой панцер-корпус занял своё место в оборонительной линии и окончательно остановил советское наступление!

Как мы все помним, с сентября месяца начался отвод войск в тылы по обе стороны фронта, а на советской стороне, вместо работы над ошибками( которые не готовы признать даже сегодня), началась раздача орденов и медалей за уничтожение " хвалёных Королевских тигров" на Сандомирском плацдарме.
Кстати, а где же были эти самые тяжёлые танки Тигр Б/ Тигр 2/ "Королевский(Бенгальский) тигр"? И здесь советско-путинские борцы с историей попытались нагадить, как смогли. Выложив в проекте  по оцифровке германских документов боевые журналы 4-ой танковой армии Вермахта за период с 1 июля по 30-октября 1944 года "забыли" оцифровать весьма подробные страницы этого журнала, относящиеся к периоду... с 5-ого по 15 августа 1944 года.



 Тех самых дней, когда Оськин с товарищами-политруками и командармами "крошил направо и налево" вражеский зверинец, а его менее удачливые товарищи по оружи гибли тысячами в бесмыссленных атаках на укреплёные позиции врага.
История тяжёлых танковых батальонов представляет собой одну большую тайну. Их боевые журналы не публикуются. Информация об их деятельности весьма противоречива. В СССР-путинской РФ много расказывалось об их бесполезности, и очень мало-об их эффективности.
И вот наконец, Сандомирский плацдарм, способен немножко осветить эту страницу истории войны.
Итак, как уже известно, 501 батальон получает новые танки в Ордруфе до 6-ого августа, после чего часть батальона в составе 31 танка отправляется в Польшу, где разворачивается Сандомирская эпопея. Вопрос о времени прибытия этого батальона, а так же месте и времени его вступления в бой можно было бы обозначить довольно легко, если бы псевдоисторики КремБля оцифровали весь боевой журнал 4-ой панцер-армии, заявленный с 1-ого июля до 15 августа, но в путинском исполнении, заканчивающийся уже на 4-ом августа. Почему-то путиноидам было очень важно скрыть события, происходившие на плацдарме с 5-ого по 15 августа. Зато дальше, в следующей части боевого журнала ( кстати, подписанного тем самым фон Милентиным, который правильно указал направление главного удара КА по Сандомиру), есть два указания. 18 -ого августа 501-му и 509-му ОТБ приказывалось выйти из боёв и состава 3-его панцер-корпуса.


На ситуационной карте от 19-ого августа номера этих батальонов наблюдаются в тылу, вместе с номером 48-ого панцер-корпуса. И, вот таким, смертельным коктейлем, эти номера существуют на немецких картах аж до 1-ого сентября 1944 года.



В боевом журнале эти же номера встречаются вместе 23-его августа 1944 года.



Наличие второго танкового батальона в том же самом районе особенно пикантно. О его участии в боях не знает НИ ОДИН КОМАНДАРМ, НИ ОДИН КОМАНДИР ТАНКОВОГО КОРПУСА Красной Армии! И уж конечно , об этом батальоне ничего не слышал Оськин. Таким образом общая ситуация рисуется мне следующим образом.
501-ый батальон действительно был вызван на фронт в срочном порядке, в качестве сил быстрого реагирования. После прибытия в Польшу, две роты 501-ого могли быть объединены с остатками 509-го ОТБ( который воевал в составе 4-ой панцер-армии, как минимум, с 17 июля 1944 года). Целей для подобного микса может быть две: восполнить отсутствие первой роты, оставшейся в Ордруфе на доукомплектовании) и создать весьма мощный инструмент противотанковой борьбы, превышавший возможности обычного ОТБ, так как в составе 509-ого ОТБ оставалось Тигров 1 больше, чем на одну роту. Однако, даже в таком виде ОТБ не способны были закрыть оставшийся участок обороны. А потому, из 1-ой панцер-армии были позаимствованы ещё и два панцер-корпуса:3-ий и 48-ой. Первым свои позиции, напротив Сташува, занял 3-ий панцер-корпус. Туда и отправился поначалу дуэт ОТБ. Здесь батальоны помогли сформировать линию обороны ( и произошло это событие, как раз в период между 4-ым и 15 августа). Однако, немецкий Генеральный штаб и штаб 4-ой панцер-армии весьма чётко отслеживал изменение обстановки на плацдарме. И, когда стало понятно( см. на карты от 19-20 августа) что советскому командованию удалось нащупать разрыв между частями 3-его панцер-корпуса и 42-ым пехотным корпусом, и  напротив него происходит накапливание сил для выхода в тыл всей группировке, оба ОТБ были переданы подошедшему, как-нельзя для нас некстати, 48-му панцер-корпусу. К тому же, 501-ый дождался свою первую роту, что сделало эту сцепку ещё более боеспособной. Благодаря этим силам, вторая створка "ворот на Варшаву" захлопнулась прямо перед носом советской группировки. И вот тут, даже советскому командованию стало понятно, что продолжения наступления не будет, пора сворачивать операцию и  начинать выдумывать истории про взятие Сандомира и Оглендува.
После "отправки в Москву" 10 исправных Королевских Тиграх Катуков отчитался о ремонте... 900 единиц бронетехники из 416 имевшихся в наличии! А ведь были ещё и безвозвратные потери в числе...926 танков( отсюда http://www.battlefield.ru/soviet-tank-army-corps-losses-1942-1945.html)
Рыбалко, раздав за один недоказанный бой 3-ёх героев СССР  отчитался о ремонте...1111 танков из 490 танков, имевшихся на начало битвы  и потеряно в бою ещё 482 танка и САУ( если верить Шеину)
Лелюшенко скромно упомянул о 456 повреждённых танках, видимо только потому, что его армия была введена в бой последней.
Глядя на приведённые советские цифири думаю, что любому становится ясно, насколько "до фонаря" были эти цифры советскому командованию. Я опираюсь на число ремонтов, потому что о них отчитывались как о достижениях. А потому эти цифры могут быть близки к реальности. Завышать свои потери ремонтники тоже не были заинтересованы.
501-ый ОТБ, невзирая на те потери, которые ему приписывали в СССР, пополнения в виде танков Тигр 2 больше не получал, за исключением Тигров 1 509-ого ОТБ, оставивших сови танки перед своей отправкой на перевооружение. И тем не менее, своей боеспособности он не потерял вплоть до битвы у Лисова, случившейся в январе 1945.
И самый главный вывод. Обнаружить разрыв в линии обороны противника, а так же ослабление 1-ой панцер-армии можно было бы при помощи высотной авиационной разведки, которой в СССР не было в принципе. Если немецкие аэрофоторазведчики могли фотографировать Оглендув даже в сентябре 1944 , совсем не опасаясь советской ПВО, то СССР не обладал ни одним самолётом способным не только перехватить вражеский разведчик, но и хотя бы подняться на высоту, недосягаемую для немецкой ПВО. В результате, "этот день мы приближали, как могли" долгие 4 года. А могли, мы, очень плохо!
Алгри.

На советских-путинских картах до сих пор в немецкой обороне не бывает разрывов. Это такая смесь резинки с лапшой, которую продолжают вешать в стране недобитого соиализма и детям, и взрослым.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Армия путлера. В хлам- 2.

Хвала и смерть пропагандонам! Они опять "спалили" путлера!

Совковая танковая афера. "Сормовский урод" 1.