Совковые танковые традиции. Уотертаунский анализ.


Продолжаю рассмотрение темы Абердинских испытаний Т-34 и КВ-1 1943-его года в творчестве советской и постсоветской номенклатуры". Начало можно увидеть здесь:
https://elgri.livejournal.com/23659.html
Казалось бы, всё ясно. Ложь обнаружена и опровергнута. Но открылись некоторые поробности, позволяющие дополнить картину совковой лжи новыми элементами.
Для начала, небольшое наблюдение. Обширное название "Оценка танков "Т-34" и "КВ"  РАБОТНИКАМИ Абердинского полигона испытательного полигона США, ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ фирм, ОФИЦЕРАМИ и ЧЛЕНАМИ ВОЕННЫХ КОМИССИЙ, производившими испытания" с бесконечным перечислением участников имело магическое воздействие на мозг среднестатистического совка. И никому в голову не приходила мысль задуматься над простым вопросом: а каким образом эти мнения и оценки были получены?  Мне, например, представлялось маловероятным, чтобы сотрудник советских спецслужб мог получить доступ в американский испытательный центр с тем, чтобы опрашивать мнение всех категорий сотрудников, допущенных к этим испытаниям. Но то, что для меня выглядит абсурдом, для совков воспринималось как вполне нормальным событием. И поэтому, никто не обратил внимание на одну строчку в этой сопроводительной записке:
"Наш сотрудник имел беседу с ОДНИМ из сотрудников Абердинского полигона США, где проходили испытания наши танки Т-34 и КВ."  То есть, "оценка группы специалистов ПРОИЗВОДИВШИХ испытания" сдулась до выводов ОДНОГО сотрудника полигона, даже неизвестно, имевшего доступ к испытаниям или нет!  То, что сегодня эта писулька превратилась в мнение группы лиц и по ней даже была изданна отдельная книга(!!!) , только подчёркивает наследственность власти дебилов российских от советских.
В полном соответсвии с канонами советской бюрократии, писулька начинается со славославия пышным формам Т-34 и его броне:

Выглядит несколько странным тот факт, что американцы восхищаются формами Т-34, полностью забыв про свой комбат кар Т-4, с которого собственно и рисовали в СССР Т-34. Ну да ладно. Но вот с бронёй возник казус.
Любому, мало-мальски грамотному в металлургии человеку фраза о химическом анализе, полученных в его результате выводах по закалке, должна была резануть ухо так, что после этого ни о каком доверии к данному "документу" не могло быть и речи. Однако, техносовки в деталях безграмотны, а потому хавают даже такое. Впоследствии, тема адекватности советской брони была подкреплена выдержками из  реального отчёта изданного Уотертаунской лабораторией, правда уже по результатам Корейской войны, в 1953-ем году. В нём тоже фигурирует Т-34 только в версии  "85".

В данном случае, в качестве эксперта выступает человек под ником "Василий Фофанов". Имя широко известное благодаря сайту- http://fofanov.armor.kiev.ua/Tanks/index_r.html. Однако, оптимизм был явно преждевременным. Дело в том, что до последнего момента был недоступен оригинал ноябрьский Уотертаунский отчёт 1943 года по реальному металургическому анализу тех самых Т-34 и КВ, проводившемуся, внимание(!)-ПОСЛЕ Абердинских испытаний. И вот, сверщилось чудо и отчёт стал доступен!


А в нём есть, вот такое уточнение:

Весь комплекс метталургических исследований проводился не Абердинским полигоном, но Уотертаунской лабораторией( что естественно, но в СССР этого не знали). И требование на образцы для этих исследований датированно 27 августа 1943-его года, когда советские "оценки"(включая химический анализ и бредни про закалку) испытаний были уже готовы! Вот поэтому, "американские" пожелания на уменьшение толщины брони советских танков так смахивают на нашёптывания представителей совкового танкопрома. Несмотря на избыточное соотношение мощности к весу, авиационный дизель Катален/В-2 не тянул советские танки. Вот и мечталось капитанам совкопромышленности, как бы уменьшить вес собственных танков, пусть даже и в ущерб защите их экипажей. В отличии от танков, люди в совке никогда не представляли ценность. Именно поэтому, Т-34 и сохранил бронирование на уровне 1937-го года даже в 1953-ем. 
В реальности, Уотертаунский отчёт( потому что металлургией в США занималась именно эта лаборатория) содержит выводы, прямо-противоположные советской писульке про Абердин. Броня не мягкая, а твёрдая ( слищком твёрдая). Термообработка, в особенности после закалки,-недостаточная( исключительно, низкотемпературный отпуск). Литьё-полный "гондурас" и усадки, а сварка -набор трещин, подрезов и непроваров( но это, больше, насчёт конструкторов стыков).




В общем и целом, если вы хотите изучать историю НИКОГДА не используйте советские исторические рессурсы в качестве основных поисковых источников. Искажать правду о войне в СССР начали задолго до её начала. А потому, любой документ, появляющийся из недр совковых архивов требует тщательной перепроверки, прежде чем его можно будет показывать детям. О качестве же Т-34 можно сказать одним коротким, но ёмким словом-брак. Брак, производившийся в угоду желаниям партии и правительства( их не оставляли мечты о железных ордах, подминающих гусеницами старушку-Европу), а так же в угоду программе выпуска танков за ворота заводов( что так же было в ведении всё той же власти Виссарионыча). И поосторожнее,с Пашолоком. От него  можно подцепить всякую гадость...
Алгри

Комментарии

  1. Будучи лет... так 11-12 назад в Кубинке в музее, по случаю попал на эксклюзивную экскурсию, которую проводил тогдашний начальник музея. От него впервые услышал такую историю.

    1. Никакого преимущества в бою дизель не давал. Да, требования к топливу были ниже. Но проблемы логистики с 2-мя видами топлива уже в минус. И самое главное - дизельное топливо делало Т-34 крематорием на гусеницах - на покидание танка у экипажа было не более 4 секунд, после чего покидать было некому - напалм-соляра сжигал все.

    Я сразу вспомнил своего отца - он после Сандомирского плацдарма лежал в госпитале с тяжелым ранением, с ним лежал наполовину сгоревший танкист - когда он шел в колонне, будучи в открытом люке, по танку стрельнули фаустом, и только он один смог вылезти, получив 3-ю степень ожога ног.

    2. Оказывается, немецкие Т-4 и все остальные далее - не горели "как спички". На Т-4 под баком был более тонкий лист, при попадании снаряда бак взрывался вниз, не оказывая убойного воздействия на экипаж.

    На Пантере и Тигре баков было уже по 2, с бронеперегородкой между ними, и в случае попадания и взрыва "вниз" водитель даже не останавливал танк, только переключал питание на другой бак. Кроме того, в комбезах немецких танкистов использовался эффект охлаждения поверхности от испарения на ней бензина при горении (напалм-соляра, в отличие от бензина, в Т-34 горела прямо на поверхности комбезов).

    3. В результате полковник дал такую разницу в боевом применении - "среднестатистический" самый плохой (по версии ватопитеков) танк всех времен и народов Тигр жил в среднем 14 боев, после которых экипаж, как правило, был жив. А "среднестатистический" самый лучший в мире нашевсе Т-34 жил в среднем только 4 боя, после чего экипаж, как правило, был мертв.

    Я пересказал почти дословно лекцию полковника. Считаю, что это было сказано не просто так.

    Вопрос: где про это прочитать? Есть ли какой источник? А то если с ватопитеками зацепиться, некуда их отправлять - понятно, что в бан, но все же...

    Особое уважение полковника, кстати, было к двигателям Майбах - что тоже не просто так, учитывая отсутствие надежности и ресурса у В-2 на протяжении всей войны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Могу нескромно предложить несколько своих описаний этого противостояния, как здесь, в newelgri, так и в ЖивомЖурнале. Сандомир представляет для меня особый интерес, потому как реальная картина того побоища значительно отличалась от сказок ГлавПУРа. Кстати, тот полковник, судя по всему, знакомился с темой в том числе и по Интеренету, с некоторых пор эта тема стала разрешённой для правды в поцерной среде. А вот, когда он расскажет про слабость советской брони и пушек-значит добрался и до моего материала. Специально не выделяю какие-то страницы, можете посмотреть все темы, входящие в раздел "архивной грязи" или "сандомирских хроник" или "бронетанковой афёры"( правда я больше интересуюсь бронёй и огнём, чем дизелем или бензином). Единственный вопрос, от которого предложу воздержаться, так это короткой гильзы для 85-мм пушки. Когда я начинал эту тему, я знал, что она самая проблемная, но зато было интересно посмотреть на реакцию поцеров, к тому же позволило немножко углубиться в снарядную тему

      Удалить
  2. Кстати, вспомнил одну деталь. ВСЕ советские танковые двигатели и имеют авиационную основу. И если турбины я ещё могу понять, то выбор авиадизеля для советского танка объясняется только желанием советской власти иметь одну, универсальную конструкцию двигателя на два рода войск. А как известно, ничто универсальное не может быть оптимальным.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Смерть пропагандонам. "Т-90 против Королевского тигра" или "Леопард" против ИС-2? Часть два.

Армия путлера. В хлам- 2.

Хвала и смерть пропагандонам! Они опять "спалили" путлера!